パリパリとろーり…ミツカンが教える「小松菜とひき肉のあんかけ焼きそば」 手軽レシピに「お店みたい」「お箸が止まらない」
ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)のあるレシピの投稿に4月30日時点でいいね!が3200件以上寄せられており注目を集めています。そのレシピとは…「パリパリとろーり!小松菜とひき肉のあんかけ焼きそば」。麺をしっかり焼いてパリパリになったところにトロっとした餡をかければお箸が止まらないおいしさとのこと。
■中華めんを袋の上からもみほぐすのがコツ
▽材料(2人分)
焼きそば用中華めん 2玉
豚ひき肉 150g
小松菜 1/2束(150g)
にんじん 1/3本(50g)
ごま油 大さじ1/2
水 1カップ
調味酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
▽ 作り方
① 小松菜は4cm長さのざく切りに、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
② 中華めんは袋の上からもみほぐす。
③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、中華めんを平らに広げて焼く。
④ 時々フライパンを回しながら炒め、パリッとして焼き色がついたら皿に盛り付ける。
⑤ 同じフライパンに、豚ひき肉を入れて中火にかけて炒める。肉の色が変わってきたらにんじん、小松菜の順に加えて炒める。
⑥ 全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせたくA>を加える。混ぜながらとろみがつくまで加熱をし、中華めんにかけたら完成!
同投稿には「手軽そうなのにお店みたい」「美味しそう!!」「あんかけ焼きそばって具材たくさん種類いると思いこんでた。これは手軽ですね~!」といったコメントがありました。
▽出典:パリパリとろーり!小松菜とひき肉のあんかけ焼きそば/ミツカン公式Instagram