「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」

シャキシャキした食感が美味しい「スナップえんどう」ですが、下処理の筋取りに手間取ってしまうこともありますよね。キユーピーの公式Xアカウント(@kewpie_official)が、「簡単にスナップえんどうの筋を取る方法」を公開し、1.6万件を超える「いいね!」が集まっています。

■「フォーク」をヘタの部分に刺して、そのまま下に引っ張るだけ!

使う道具は「フォーク」のみ。普段なら途中で千切れてしまいがちな筋が、ヘタの部分にフォークを刺し、そのまま下に引っ張るだけでキレイに取れるようです。投稿内の動画を見てみても、両脇からスムーズに筋が取れていく様子がわかります。

この投稿には、「目からウロコでした!」「見ていて気持ち良いー!」「一つ賢くなりました」「すごーい!もっと早く知りたかった~」など、コメントが続々と寄せられていました。

同アカウントでは、スナップえんどうを使った「デリサラダ」も紹介しています。以下の手順で作れるので、ぜひ試してみましょう。

■スナップえんどうとアスパラガスの「デリサラダ」

▽材料

・アスパラガス…4本

・スナップえんどう…20本

・油…適量

・ゆで卵…2個

・マヨネーズ…大さじ2

・黒こしょう…お好みで

▽作り方

①アスパラガスを下半分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。

②スナップえんどうは筋を取り半分に切る。

③フライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼く。

④4等分にしたゆで卵と、マヨネーズで和えたら完成。

※黒こしょうは、お好みでかけてください。

▽出典

・キユーピー 公式X/スナップえんどうの筋の取り方

・キユーピー 公式X/スナップえんどうを使ったデリサラダ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス