「レンチンレシピ有り難い!」「材料も少なめ」 単品でも丼にも!アレンジ自在…ミツカンが教える、ネギたっぷりの豚肉レシピ

ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が電子レンジのみで完成するレシピを投稿し、5月6日時点で「いいね!」が2700件以上集まるなど注目されています。そのレシピとは…「レンジでとろとろねぎたっぷり漬け肉」おかずとしても、ご飯に乗せて丼にしてもたまらないとのこと。

■ご飯がすすむ一品!!

▽材料(2人分)

豚肉小間切れ 200g

<A>

片栗粉 小さじ2

酒 大さじ1

<B>

調味酢 大さじ4

しょうゆ 大さじ1と1/2

ごま油 大さじ1/2

おろしにんにくチューブ 2cm分

おろししょうがチューブ 2cm分

すりごま 大さじ2

小ねぎ(小口切り) 大さじ5

▽ 作り方

①耐熱容器に豚肉を入れ、<A>をよくからめる。

② <B>を加えて混ぜ合わせる。

③ ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱し、火を通す。

④ 小ねぎを加えて混ぜ合わせたら完成!

このレシピの投稿には、「レンチンレシピ有り難い!!」「材料も少なめ!ワンボウルで終わるのもありがたい」「食欲旺盛達に作ります」といった声が寄せられています。また、「ネギじゃなくて大葉でも合いそう!」「ネギ以外なら何たっぷりが合うかな?」「うどんにかけても美味しそう!」といった自分好みにアレンジしたいとの声もありました。

▽出典:レンジでとろとろねぎたっぷり漬け肉/ミツカン公式Instagram

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス