食べ応え抜群!!キッコーマンが教える旬のアスパラガスを使ったボリュームおかずに「好きしか入ってないです!笑」
旬のアスパラガスを使ったボリュームおかずのレシピをキッコーマン公式Instagram(@kikkoman.jp)が紹介しています。そのレシピとは…「焦がし生しょうゆ香る!じゃがアスパラとチキンのジュワッと焼き」しょうゆの香ばしさとバターのコクが食欲をそそり、鶏もも肉とじゃがいもを合わせて食べ応え抜群だとか。
■じゃがいもはあらかじめレンチンして時短に
▽材料(2~3人分)
じゃがいも 200g
グリーンアスパラガス 5本
鶏もも肉 1枚
塩 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
バター 10g
▽ 作り方
①じゃがいもは皮をよく洗い、ひと口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分程、柔らかくなるまで加熱する。
②アスパラは根元の固いところを除いて長さを半分に切る。鶏肉は6~8等分に切って塩、黒こしょうをふる。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉に焼き色が付き、7~8割火が通ったら裏返す。
④じゃがいもを加えて両面を焼き、アスパラを加えて更に3~4分程焼いて火を通す。
⑤しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒おき、10秒程焼き絡める。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、バターをのせて完成。
同投稿には、「美味しそうです!ジャガイモたくさんあるので作ってみたい!」「好きしか入ってないです!笑」「好きなものばかり!」といったコメントがありました。
▽出典:焦がし生しょうゆ香る!じゃがアスパラとチキンのジュワッと焼き/キッコーマン公式Instagram