えのきと卵で10分以内で完成!…ミツカンが教える簡単レシピに「あんかけになってて、おいしそう」「絶対作りたいです」
ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が調理時間10分以内で完成するレシピを紹介しています。そのレシピとは…「とろとろたまごえのき丼」。時間がないからサクッと簡単に済ませたい!という時におすすめです。
■お好みでごま油や粗挽き黒こしょうを…
▽材料(1人分)
ご飯 丼1杯分
卵 1個
小ねぎ(小口切り) 適量
<A>
ぽん酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
水 50ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
えのきだけ 1/2パック (100g)
ごま油 適宜
粗挽き黒こしょう 適宜
▽ 作り方
① えのきだけは石づきを切り落とし、3等分に切る。卵は軽くとく。
② フライパンに<A>をすべて入れ、よく混ぜる。
③ 中火にかけ、よくかき混ぜながら加熱し... 煮立ってとろみがでたら、溶き卵を回し入れる。
④ 半熟で火をとめ、ご飯をよそった丼の上にかける。お好みでごま油や粗挽き黒こしょうをかけたら完成!
このレシピの投稿には、5月7日までに2200件を超す「いいね!」とともに、「うわ!これ絶対作りたいです!!」「あんかけになってて、おいしそう」「今夜早速作ってみます」といった声が寄せられています。
▽出典:とろとろたまごえのき丼/ミツカン公式Instagram