辛くない「大根おろし」を作るには?…イオンが伝授する、すりおろし方の“ひと工夫”

焼き魚やだし巻き卵など、多くの和食に添えられる「大根おろし」ですが、「辛みが強くて食べられない…」という経験がある方も多いのではないでしょうか。イオントップバリュの公式インスタグラムアカウント(@topvaluofficial)によると、すりおろし方の工夫で辛味を抑えることができるといいます。

■大根を横に倒してすりおろすと…

大根を立てた状態ですりおろすよりも、大根を横に倒した状態ですりおろすと、辛味が抑えられるといいます。ポイントは大根の繊維に沿ってすりおろすことなのだそうです。

なお、同投稿では、「シャキシャキなもやし炒めを作る方法​」「冷凍エビをプリプリに解凍する方法」についても合わせて紹介しています。

▽シャキシャキなもやし炒めを作るには?

「50度のお湯」に、もやしを40秒ほど浸すとシャキシャキになるそう。炒めものにもおすすめとのこと。

①ボウルに50度のお湯を入れる。

②ザルに入れたもやしを40秒ほど浸す。

▽冷凍エビをプリプリに解凍するには?​

「塩水」に冷凍エビを入れて解凍すると、水分の流出を防いで「プリプリ」の食感になるといいます。

①ボウルに水400cc、塩小さじ2を入れて塩水を作っておく。

②そこに冷凍エビを入れて、40分を目安に解凍する。

③解凍後、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

▽出典:イオントップバリュ 公式インスタグラム/クイズ!ワンランクアップする調理方法

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