おうちに「焼きそば麺」が余っていたら…簡単レンチン!やみつき「トマトだれつけ麺」はいかが 「最近暑いし、これ作るか」
おうちに「焼きそば麺」は余っていませんか?クレハの公式Xアカウント「キチントさん@楽うまレシピを紹介」(@krewrap_kureha)では、焼きそば麺を使った「トマトだれつけ麺」のメニューを紹介しています。麺は火をつかわず、レンジでチンするだけ。つけ汁は、カットしたトマトにツナや調味料を混ぜるだけで、箸が止まらない美味しさの「トマトだれ」が作れるそう。この超簡単レシピには4000件を超える「いいね!」が集まるなど話題になっています。
■つけ汁のツナは「油ごと」入れるのがポイント!
▽材料(2人分)
・焼きそば麺…2袋
・トマト…1個
・ツナ(油漬け)…1缶
A 水…250ml
A 3倍濃縮麺つゆ…80ml
A 鶏ガラスープの素、レモン汁…各大さじ1/2
A おろしにんにく…小さじ1/2
・醤油…適量
・胡椒…適量
▽作り方
①トマトを1cmの角切りにしておく。
②耐熱ボウルに焼きそば麺を入れ、水を大さじ1(分量外)をかける。
③ふんわりとラップして500Wの電子レンジで3分加熱し、加熱後混ぜてほぐす。
④別のボウルに、トマト、ツナ缶(油ごと)、Aを加えて混ぜ、醤油と胡椒で味を調える。
⑤それぞれを器に盛りつけたら完成。
投稿によると、トマトの酸味に麺つゆ・鶏ガラのうま味が美味しく、まさに「1人で2人分食べられそう」な雰囲気だそうです。
この投稿には、「これ作るか。最近暑いし」「めちゃくちゃ美味しそう~食べたい!」「これ美味しそ~作ってみようかな」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:クレハ 公式X/焼きそば麺使えば火を使わずレンジで簡単、「やみつきのトマトだれつけ麺」