「冷凍いちご」と「ヨーグルト」を「ジップ付き保存袋」で揉み込むだけ…ローソン伝授「本格ヨーグルトムース」に「さっそく作ってみます!」

気温が高くなるこれからの季節。「ひんやり冷たくてフルーツたっぷりのスイーツ」が自宅で簡単に作れたら、うれしいと思いませんか。ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)で、季節関係なく入手できる「冷凍いちご」を使ったアレンジレシピ「いちごヨーグルトムース」が紹介され、話題を呼んでいます。

いちごを潰したり材料を混ぜ合わせたりする工程は、フードプロセッサーなどの道具がなくても、身近にある「ジップ付きの保存袋」で揉み込むことで代用できるそうです。作り方は以下の通りです。

【いちごヨーグルトムースの作り方】

▽材料

冷凍いちご(解凍したもの):165g

グラニュー糖:25g

ヨーグルト(無糖):150g

水:大さじ1

粉ゼラチン:3g

生のいちごやハーブ:お好みで

▽手順

① ジップ付きの保存袋に解凍したいちご、グラニュー糖を入れて揉み込んで潰す。潰したいちご大さじ2(トッピング用)を別の容器に取り分け、冷蔵庫で冷やしておく。

② 耐熱容器に水、粉ゼラチンを入れて電子レンジ600Wで20秒(500Wの場合、30秒ほど)加熱する。

※加熱中は目を離さないでください

③ ②に小さじ1のヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。

④ ①に③と残りのヨーグルトを入れて、揉み込む。

⑤ 容器に④を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

⑥ ①で取り分けておいたいちごソースをかけ、お好みでカットした生のいちごやハーブを飾って完成!

この投稿には「爽やかで美味しそうですね」「手作り出来るんだ」「さっそく作ってみます」といった声が寄せられました。入れる容器を替えてみたりトッピングを豪華にしてみたりと、オリジナルアレンジも楽しめそうです。

▽出典:ローソン公式インスタグラム/冷凍いちごを使ったアレンジレシピ

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