ポリ袋でシャカシャカ!味の素が教える、1分で完成の「瞬間うまレタス」…コンソメの「コク」と粗びき黒こしょうの「パンチ」がクセになる
サラダとして食べることの多い「レタス」ですが、実はほかにも美味しい食べ方があるそうなんです。味の素の公式インスタグラムアカウント(@ajinomoto_park)が紹介するのは、たった1分でささっと作れる「瞬間うまレタス」。シャキッとしたレタスに、コンソメの「コク」と粗びき黒こしょうの「パンチ」がクセになる一品だそう。ポリ袋に材料を入れてシャカシャカするだけなので、洗い物も少なくて済みます。作り方は以下の通り。
■洗い物も少なく済みます
▽材料(1人分)
・レタス…3枚(90g)
A オリーブオイル…小さじ1
A 顆粒コンソメ…小さじ1/2
A 粗びき黒こしょう…少々
▽作り方(調理時間:1分)
①レタスを食べやすい大きさにちぎる。
②ポリ袋に①を入れ、Aを加えてシャカシャカとふって和えれば完成。
なお、同投稿では、そのほかにもレタスを使った簡単レシピを紹介しています。
▽驚愕のシャキ ほぼレタスの肉巻き(調理時間:20分)
…シャキッとしたレタスの食感と、オイスターソースの味付けがやみつきになる一品。
▽レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁(調理時間:10分)
…相性抜群の豚肉×レタスを汁物で。仕上げのしょうがでさっぱりといただけます。
▽ハムとレタスの塩焼きそば(調理時間:10分)
…味付けは塩こしょうのみ。短時間でできるので、忙しい日のランチにもピッタリ。
▽レタスとたまごのだしマヨチャーハン(調理時間:15分)
…あっさりとした飽きのこない「和風チャーハン」。レタスのシャキシャキ食感を楽しんで。
▽出典:味の素 公式インスタグラム/わずか1分!瞬間うまレタス