ダマにならない「ホワイトソース」の作り方を農林水産省が伝授 小麦粉の代わりに“アレ”を使う!

グラタンなどの「ホワイトソース」を作るとき、「小麦粉がダマになって上手くできない…」という経験がある方も多いのではないでしょうか。農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)によると、小麦粉の代わりに「米粉」を使うことでダマになりにくいのだそう。バターで炒めた具材に米粉を全体にまぶし、牛乳を適量注いで熱したら、「あっさり&なめらか」なホワイトソースが完成するといいます。

■具材全体に「米粉」をいきわたらせてから牛乳を入れよう!

そんな米粉ホワイトソースで、この時期らしい「うどと鰆のチーズ焼き」を作ってみたそう。日本酒にも合うとのことなので、以下のレシピを参考にぜひ試してみましょう。

▽材料

・バター…10g程度

・うど…1本

・鰆…一切れ

・牛乳…100ml程度

・米粉…大さじ1

・黒こしょう…お好みで

・チーズ…適量

▽作り方

①フライパンにバターを入れ、中火にかける。

②バターが溶けてきたら、うど・鰆(または好きな具材)を炒める。

※有塩バターの場合はそのままで、無塩バターの場合は軽く塩をふる。

③具材に焼き色がついたら、米粉をまわしかける。米粉が全体にいきわたるように少し炒める。

④牛乳を少しずつ加え、好みのかたさ(とろみ)になるまで混ぜる。

※今回は牛乳100ml程度を使用。

⑤牛乳がふつふつと沸くまで、フライパン全体をさっくりと混ぜる。

※お好みで黒胡椒を加えましょう。

⑥炒めた具材を耐熱容器に入れて、チーズを乗せる。

⑦オーブンまたはトースターで10分程度焼き、チーズが溶けてこんがりとしてきたら完成。

▽出典:農林水産省 公式X/ダマにならないホワイトソースの作り方

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