たこ焼き器がなくても、形にこだわらなければ簡単に作れる!…JA全農が伝授する新発想「たこ焼き風たまご焼き」
「なければ作ればいい。って名言よく聞きますが、なにを?と思っていました…が、これでした『たこ焼き風たまご焼き』、たこ焼き器がなければ作ればいい」と、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が投稿。「お好きな具材にだし醤油で味付けるだけ」というお手軽レシピに、注目が集まっています。
■水溶き片栗粉で、お店みたいなきれいな形に!
「水溶き片栗粉」を入れることで、きれいな仕上がりになるそう。お店のような出来栄えに、「自己肯定感上がりました」とコメントしている投稿担当者さん。以下の手順で簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。
▽材料(1~2人分)
・たまご…3個
・だし醤油…小さじ2
・天かす…大さじ1~2
・紅しょうが…大さじ1~2
・桜えび…大さじ1~2
・ゆでダコ…大さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ2
▽トッピング
たこ焼き用ソース、マヨネーズ、かつお節、小口ネギ…お好みで
▽作り方
①ボウルに材料を入れて混ぜる。
②熱したたまご焼き器に油をひき、たまご焼きと同じように焼き上げる。
③出来上がったものにをお皿に移して、お好みでトッピングをかけたら完成。
※JA全農たまごHPのレシピ参考
この投稿には、「確かに。これはイイかも」「形にこだわらなければ、明石焼もフライパンで作れるよな…」「こういうの!こういうのがいいのよ!私が求めてたやつです」などのコメントが続々と寄せられていました。
▽出典
・JA全農広報部 公式X/たこ焼き風たまご焼き
・JA全農たまご株式会社 公式/たこ焼き風たまご焼き