新玉ねぎを丸ごと使って「簡単グラタン」! ツナマヨ、チーズ…最強の組み合わせ

甘くて柔らかい「新玉ねぎ」を丸ごと使った簡単グラタンをキッコーマン公式Instagram(@kikkoman.jp)が紹介しています。新玉ねぎのとろっとした食感とチーズのコクがたまらないおいしさとのこと。また、玉ねぎの外側を器に見立て、たねを中に詰めることで、余すことなく丸ごとおいしさを堪能できるそう。

■火を使わず手軽にできる!!

▽材料(2人分)

新玉ねぎ 2個

ツナ缶  1缶(約70g)

マヨネーズ 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1

ピザ用チーズ 15g

黒こしょう 少々

パセリ(みじん切り) 適宜

▽ 作り方

①新玉ねぎは上下を切り落とし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ツナは缶汁をきっておく。

②玉ねぎの粗熱が取れたら、底が抜けないように中身をくり抜き、中身はみじん切りにする。

③ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、①のツナ、マヨネーズ、しょうゆ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。

④耐熱皿に玉ねぎを置き、くり抜いた部分に③を詰める。

⑤ピザ用チーズをかけ、黒こしょうをふり、トースターに入れて5分程焼く。チーズがこんがりしたら取り出し、好みでパセリをちらす。

ツナのうま味としょうゆの香りがジューシーな玉ねぎによく合い、玉ねぎはレンチンすることで甘みを引き出し、時短にもなるそうです。同レシピには「簡単で美味しそうですね。作ってみます。」「作りました。凄く豪華で美味しかったです。新玉ねぎとツナマヨチーズ、最強ですね」「かわいい」といったコメントが寄せられています。

▽出典:とろ~りおいしい!新玉ねぎとツナの丸ごとグラタン/キッコーマン公式Instagram

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス