キャベツ高騰で作れない!?お好み焼きの新提案「BLT」 もやし、豆苗+たまねぎでの代替レシピ
お好み焼きが食べたくても、キャベツの高騰にためらってしまいませんか。そんな方に朗報です。オタフクソースの公式Xアカウント(@Otafuku_s)がキャベツ以外の野菜を使ったお好み焼きレシピを3つ紹介し、注目を集めています。
■お好み焼きの基本の作り方
基本の材料や混ぜ方、焼き時間はどのレシピも一緒。焼いた後は、半分に切って焼き具合をチェックしてみましょう。生地が出てくるようであれば、追加で加熱してください。
▽お好み焼きの基本材料(2人前)
・お好み焼き粉…120g
・卵…2個
・水…150ml
・天かす…適量
・青のり…適量
・お好み焼きソース…適量
▽基本の作り方
① 生地を作り、それぞれのレシピの具材、卵、天かすを加えて混ぜる。
② 中火に熱したフライパンに生地の半分をのせ、厚み約2cm(直径約16cm)になるように、丸く広げて約3分焼く。
③ お好み焼をひっくり返し、フタをしてさらに3分蒸し焼きにする。
④ フタをとり、再度ひっくり返して余分な蒸気を飛ばすため、約3分焼く。
⑤ お皿にのせ、お好みソースをかけたら完成。
■キャベツ以外の野菜で作る「お好み焼き」レシピ3選
▽BLTお好み焼き…ベーコンはカリカリに焼いてから入れると、うま味アップ!
材料(2人前)
・レタス(2~3cm幅のざく切り)…240g
・トマト(1cm角のさいの目切り)…60g
・シュレッドチーズ…60g
・ハーフベーコン(短冊切り)…6枚
・お好み焼きの基本材料
▽もやしのお好み焼き…もやしは必要に応じて手でちぎって入れて!
材料(2人前)
・もやし…400g
・豚バラ肉…80g
・お好み焼きの基本材料
▽豆苗とたまねぎのお好み焼き…豆苗は2cmの長さにカットしてから生地に混ぜよう!
材料(2人前)
・たまねぎ(薄切り)…180g
・豆苗 …60g
・豚バラ肉…80g
・お好み焼きの基本材料
この投稿には、「おー!目からウロコ。トライしてみます。まずはもやし、豆苗を買いに行こうかな」「たまねぎ大好きだから、やってみる!」「人参も美味しいですよ」などのコメントが続々と寄せられていました。
▽出典
・オタフクソース 公式X/キャベツを使わないお好み焼き
・オタフクソース 公式/BLTお好み焼き