あの調味料で漬けるだけ、やみつき「ひんやりトマト」が話題「トマト何個あっても足りない」「相性いいんだ」

代表的な夏野菜の「トマト」ですが、白だしとも相性が良いと知っていましたか?クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が、「トマト何個あっても足りない…ってなる美味しさ」と紹介したレシピに、4000件近い「いいね!」が集まり注目されています。

美肌効果のあるビタミンC、老化を抑制するビタミンEが豊富で、ミネラルや食物繊維などをバランスよく含んでいるトマト。赤色の色素成分で、抗酸化作用があるリコピンも豊富なので、たくさん食べられると嬉しいですよね。トマトを「白だし:酢=3:1+少しの砂糖」で漬けると、いくらでも食べられそうな味わいに。いっぱい作ってもすぐなくなるやみつきの美味しさだといいます。

■漬けた後に「塩」で味を調えるとより美味しく食べられる!

トマトから出る水分の量によって味が薄く感じることがあるため、漬けた後に塩で味を調えるか、器に盛ってから軽く塩を振るとより美味しく食べられるとのこと。暑くなってくるこれからの季節にもぴったりな、冷蔵庫で「ひんやり」させた白だしトマトは以下の手順で作れます。

▽材料

・トマト…3個

・白だし…大さじ3

・酢…大さじ1

・砂糖…小さじ1

・塩…適量

▽作り方

①トマトをくし切りにする。

②マチ付き冷凍用保存袋に白だし、酢、砂糖を入れて混ぜる。

③トマトを加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上置く。

④最後に塩で味を調えたら完成。

この投稿には、「今日これ作ろう!トマトが苦手な娘も食べてくれるかな?」「作りたい」とのコメントが寄せられていました。

▽出典

・クレハ 公式X/白だしトマト

・農林水産省 公式/トマトまるごとまるわかり!

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