コンソメ醤油で下味、マヨをのせて、トースターで焼くだけ! 「ささみがあったら迷わず作りたくなる」お手軽レシピが話題
「ささみ」を使ったレシピをクレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が紹介し、そのお手軽さに注目が集まっています。醤油、顆粒コンソメなどと混ぜ合わせ、マヨネーズをのせてトースターで焼くだけ。「ささみがあったら迷わず作りたくなる美味しさ」だと、投稿担当者さんは語っています。
■「ささみ」はフォークを使って全体に穴をあけて
鶏もも肉や鶏むね肉に比べて「高タンパク質・低脂質」で、ダイエットや美容にも良いとされるささみ。ササっと作れちゃうのに「間違いない味」に仕上がるレシピは、以下の手順で作れます。
▽材料(2人分)
・ささみ…4本
・醤油…小さじ1
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ2
▽作り方
①バットなどの上にささみを並べ、フォークで全体に穴をあける。
②醤油、顆粒コンソメ、おろしにんにく、オリーブをささみに絡める。
③アルミホイルを敷いた天板に②をのせ、マヨネーズを上にのせる。
④250度のトースターで7分程焼く。
⑤お好みで黒胡椒かけて器に盛り、レタスを添えたら完成。
この投稿には、「これ今日作りました!すぐ出来るし美味しくて素晴らしい。リピします」「今度作ろう」などのコメントが寄せられていました。
▽出典
・クレハ 公式X/ささみのコンソメ醤油マヨ焼き
・農林水産省 公式/鶏肉の部位