「え?チキン南蛮ってポリ袋でつくれるの!?」 洗い物が減らせる、無印伝授の「チキン南蛮風」レシピが話題

揚げた鶏肉を甘酢だれに漬け、タルタルソースをかける「チキン南蛮」。人気があるメニューのひとつですが、いざ作るとなると工程が多く、ためらう方もいるのでは。

MUJI無印良品公式アカウント(@muji_global)では、ポリエチレン袋(以下、ポリ袋)を使った「チキン南蛮風」のレシピが紹介され、注目を集めています。材料を切ったり計ったりしたら、あとはポリ袋に入れて調理するだけ。フライパンなどは使わないので、洗い物を減らしたいときにもおすすめとのこと。作り方は、以下の通りです。

【ポリエチレン袋でつくる「チキン南蛮風」】

▽材料

<チキン>

湯せん調理ができるポリエチレン袋:2枚

鶏もも肉:1枚

しょうゆ:小さじ2

片栗粉:大さじ2

<チキンのタレ>

しょうゆ:大さじ3

酢:大さじ4

砂糖:大さじ2

<タルタルソース>

たまご:2個

玉ねぎ:1/4個

酢:大さじ1

塩:少々

マヨネーズ:大さじ4

レモン汁:小さじ1

砂糖:小さじ1

塩こしょう:少々

▽手順

① ポリエチレン袋に、一口大にカットした鶏もも肉を入れる

② <チキン>に記載の調味料を入れ、袋の上から揉みこむ

③ もう1枚のポリエチレン袋に、たまご、玉ねぎ、酢、塩を入れる

④ ②、③の袋の空気を抜き、袋の口を縛る

⑤ 耐熱皿を敷いた鍋に入れ、沸騰しないよう弱火で加熱する。火が通ったら袋を取り出す

⑥ ②の袋に<チキンのタレ>に記載の調味料を入れ、全体に行きわたるよう袋を振る

⑦ ③の袋にマヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうを入れ、袋の上からたまごを潰すように混ぜる

⑧ 皿にチキンとタルタルソースを盛り付けて完成

   ◇   ◇

ポリ袋は湯せん調理ができる高密度のもの(厚さが0.01mm以上、耐熱温度が110度など)を選びましょう。この投稿には「油で鶏肉を調理してないから、ヘルシーですね」「今夜のおかずに決定」「( ポリ袋を)買ったけど全然活用できてないから助かります」などの声が寄せられました。

▽出典:無印良品公式インスタグラムアカウント/ポリエチレン袋でつくる「チキン南蛮風」

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