「キウイフルーツ」の皮が湯むきのようにツルッとむける!?…簡単すぎる“驚きのライフハック”とは

「キウイフルーツ」の皮がツルッとむける方法って知っていますか? 旭化成ホームプロダクツの公式Xアカウント(@asahikasei_hp)によると、まるごと冷凍しておくと、生の状態ではむきづらい皮が、簡単にむけるようになるのだそう。ビタミンCやカリウムが豊富で、甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツを、もっと手軽に楽しむ方法を紹介します。

■まるごと冷凍するだけで…

まるごと冷凍したキウイフルーツは、流水で解凍するなどして、外側だけ解凍すると、湯むきのように皮が簡単にむけます。使うときは「室温で自然解凍」か「凍ったまま」使用できます。解凍具合を調整して、そのまま食べたり、スムージーやジャム、デザートに利用してみましょう。

▽まるごと冷凍する場合

①丸ごと冷凍用保存袋に入れ、なるべ空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍保存する。

▽切って冷凍する場合

①皮をむいて好みの大きさに切る。

②使いやすい分量ずつラップで包む。

③冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍保存する。

▽出典

・旭化成ホームプロダクツ 公式X/キウイは冷凍しておくと、皮がツルッとむける!?

・旭化成ホームプロダクツ 公式/キウイフルーツの保存

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス