名もなき2ちゃんねらーが残したレシピ…「生ピーマン最強の食べ方」とは?インターネット老人会感涙「後世まで語り継ぎたい」

懐かしの2ちゃんねるレシピがSNS上で大きな注目を集めている。

「今年もいただきました、生ピーマン最強の食べ方。太古の時代、2ちゃんねるに誰かが書き込んだこのレシピ…後の世まで語り継ごう…美味すぎる…。」と件のレシピ「生ピーマン最強の食べ方」を紹介したのはクリエイターの中野さん(@pisiinu)。

◇ ◇

(読んだら絶対に作って食うこと)

ピーマン3個を縦切り幅1センチぐらい

トマト半分も同じように切る

両方ともボールに入れてオイスターソースをぶっかけて和えとく

フライパンに油多めにしいてニンニクのみじん切りを投入、豚コマ(手のひら一杯ぐらい)と一緒に炒めて塩コショウピーマン達のいるボールに熱々の塩コショウ豚コマ投入、ガサっと混ぜて完成!

ピーマン嫌いの友人が「生のピーマンがこんなに美味しいなんてッ」とむさぼり食った料理だ。

食え! そして俺にひざまずけ!!! ”

◇ ◇

かつての2ちゃんねるユーザーなら覚えている人も多いであろうこのレシピ。中野さんは実際に調理された完成品の画像も投稿しているが、生のピーマン、トマトと炒めた豚肉のコントラストは非常に美味しそうだ。

中野さんにお話を聞いた。

ーーこのレシピを知った時期は?

中野:ずいぶん前から2ちゃんねるにあったレシピですね、どこの板で出たかは記憶にないです。もしかしたらニュー速VIPかな?どの板発祥なのか僕も知りたいです。それを料理上手の僕の友人が2017年の夏に作ってくれて、それ以来毎年作ってもらってます。僕は料理ができないもので。

ーーこの料理の魅力は?

中野:生ピーマンを加熱した方がおいしい気がするという人も良くいるんですが、これは焼いた肉とその油をトマトの酸味と旨味でまとめて熱いドレッシングを作って、それをかけたピーマンサラダなんです。

生サラダのパリパリ感が最高だし苦みも感じないし、肉厚でフレッシュなピーマンを冷や水でしめてから食べてみてください。なお具材はみんな同じくらいの大きさに切った方が食べやすいです。

ーー投稿の反響へのご感想をお聞かせください。

中野:2017年の投稿依頼、毎年このレシピと写真を投稿してますが、高確率で毎年バズります。体感としては生ピーマンは苦い、というイメージの強い中高年の方が反応している気がしますが、家庭を持っているなど他の事情もあると思います。

僕のレシピでも友人のレシピでもない、名もなき2ちゃんねらーの残した最強の食べ方なので、インターネット老人会としては今後もこのレシピを広め続けたいですね。みなさんも食べてください。生ピーマンが美味しい季節のうちに。

◇ ◇

SNSユーザー達から

「美味い…美味いわこれ…半信半疑だった…これは間違いなくリピートするし、これのためにオイスターソース常備する」

「めっちゃ炒めたいけど騙されたと思って作ってみようかな」

「今週見て旨そうだったから作ったよ!普通に生ピーマン好きなんで良い味でした 昼ビールうめぇ」

など数々の絶賛の声が寄せられているこのレシピ。読者のみなさんもぜひ一度おためしいただきたい。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

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