生のままのトウモロコシは、冷蔵・冷凍問わず「皮付きのまま」で保存が正解!…鮮度をキープするためのポイント

夏に旬を迎える「トウモロコシ」の、知ってそうで知らない保存方法に注目が集まっています。東京ガスが発信する「ウチコト」の公式Xアカウント(@uchicoto_tg)によると、生のままのトウモロコシは、冷蔵・冷凍問わず「皮付きのまま」で保存するのが良いのだそう。トウモロコシは収穫直後が甘く、鮮度が落ちるほど甘味が抜けていく特徴があるため、買ったらすぐに食べるか、正しく保存するのが大切です。

■冷蔵保存は、切り口を下にして

▽生のまま冷蔵する方法

冷蔵保存するときは、キッチンペーパーで包みましょう。切り口を下にして、立てて保存するのもポイントです。上手くトウモロコシを立たせられない場合は、「牛乳パック」や「ペットボトル」などの空き容器を使うと便利です。保存期間は、約2~3日。

①皮付きのまま、1本ずつキッチンペーパーで包む。

②切り口を下にして立たせた状況で、野菜室で保存。

▽生のまま冷凍する方法

生のまま冷凍しておくと、保存可能な期間がぐんと伸びます。すぐに食べきれない場合は、ぜひ以下の方法を試してみましょう。保存期間は約2カ月。

①皮付きのまま、1本ずつラップで包む。

②ポリ袋か冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存。

▽解凍・調理方法

・ラップを外して茹でる。

・煮焼きする場合は、ラップを外し、凍ったままの調理OK。

・ラップに包んだまま電子レンジで加熱。

茹でる時は、2~3枚の薄皮ごと茹でると風味が落ちにくく、甘さが引き立つそう。茹でた後に、湯量に対し3%の塩を入れて4分置いておくだけで、トウモロコシの甘みをより一層引き出すことができます。また、以下のように茹で方を変えることで、味や食感の違いを楽しめるそう。

・沸騰したお湯で茹でる→シャキッとした食感に仕上がる。

・水から茹でる(沸騰させる)→ジューシーな味わいで、実はふっくらとする。

・水から茹でる(沸騰させない)→甘みが引き立ち香りも良くなる。

・フライパンで蒸し焼きにする→甘みが逃げず、香ばしさのあるジューシーな味わいに。

▽出典

・東京ガス「ウチコト」公式X/トウモロコシの保存は、冷蔵・冷凍問わず皮付きのままで

・東京ガス「ウチコト」公式/冷蔵も冷凍も皮付きで!トウモロコシの正しい保存のコツとは?

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

主要ニュース

ランキング

  1. 凄い似てると思ったら娘!「家政夫のミタゾノ」25歳女優に騒然→母は魔性の美人女優「横顔ソックリだな」漂う雰囲気も「調べたら娘」「声も似てる」

  2. 「どんどんお綺麗に」「北川景子さん似」石川佳純さん 人気アスリートとの笑顔2ショに「結婚発表かと」の声まで、柔らか笑顔

  3. BD“悪童”レオが屈辱の開始5秒KO負け アマ14冠の元K-1戦士の左ハイキックで吹き飛ぶ 不満げに金網を後に

  4. 高橋洋一氏 石破首相は「操り人形」影の実力者を実名告白 内閣は「ガラクタの寄せ集め」総選挙のポスターに注目

  5. 最恐芸人・つまみ枝豆 妻の美人タレントとTV現れ騒然「奥さんなの?」「夫婦って知らなかった」「めっちゃ綺麗」

話題の写真ランキング

リアルタイムランキング

  1. 「こんな格好で卒業式行きたい」北川景子38歳「徹子の部屋」2児ママの黒スーツコーデに衝撃「オシャレすぎて」「同じ髪型に」「30前半に見える」

  2. 激変がすぎる チョコプラ長田「イメチェン」姿に驚き「センス良すぎ」「LDHっぽいw」

  3. 大鶴義丹 「ぽかぽか」生放送で「放送禁止用語じゃないですよね?」自らの発言を即確認

  4. 元なでしこ丸山桂里奈、サッカー指導者からセクハラ被害告白「両手で胸を…」

  5. 【写真】安保瑠輝也の雰囲気が激変 無精ひげ、ムッキムキボディ、太ももにはタトゥーか「歴史を塗り替える準備中」

注目トピックス