サバの塩焼きを“味変”したいなら…「牛乳と味噌」でつくるソースをかけてみて! 農水省が教える簡単レシピ
そのままでも十分においしいサバの塩焼き。農林水産省公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)では、そんなサバの塩焼きを「たまには味変したい…」とアレンジしたレシピが紹介されました。
作り方は、鍋に牛乳大さじ3、味噌小さじ1、酒少々を入れて煮詰めたソースを、焼いた塩サバにかけるだけ。このソースは「味噌ミルクスープのレシピを見ていて思いついた」そうで、麴のような風味がサバの塩焼きにもよく合うとのことです。
身近にある材料を使って手軽に味変ができるのは、うれしいですね。牛乳と味噌でつくるサバの塩焼きの「味変」レシピ、この機会に試してみてはいかがでしょうか。
▽出典:農林水産省公式Xアカウント/「サバの塩焼き」味変レシピ