開栓後の「焼肉のたれ」「浅漬けの素」…正しく保存してますか? メーカーが注意呼びかけ

 「焼肉のたれ」「浅漬けの素」など、料理の際に頻繁に使うボトルタイプの調味料。エバラ食品の公式Xアカウント(@_ebarafoods)が、「エバラからのお願い」として、開栓後の正しい保存場所について注意を呼びかけ、注目を集めています。

■開栓後・開封後は、必ず「冷蔵庫」で保存を

開栓前・開封前は「常温で直射日光を避け、冷暗所に保存」するこれらの商品ですが、開栓後・開封後は「冷蔵庫」で保存する必要があり、そのことは商品にも記載されているそう。

同社には「開栓後もシンク下や戸棚に置いていた」という声が届いているそうで、「開栓後は必ず冷蔵庫へお願いします」と呼びかけています。

実際、この投稿には、「浅漬けの素…常温にしていました」「浅漬けの素、冷蔵庫に入れてないかも…です。帰ったら冷蔵庫へ入れます!」といったコメントが寄せられていました。

なお、同社サイトでは「開封したら(賞味期限にかかわらず)『お早めに』と書いてありますが、どのくらいの期間で食べたらいいですか?」という疑問の声について、「冷蔵庫保存で2週間くらい」と目安を説明しています。

▽出典

・エバラ食品 公式X/焼肉のたれや浅漬けの素などは、開栓後は必ず冷蔵庫で保存してください!

・エバラ食品 公式/焼肉のたれや、鍋の素、浅漬けの素などは、開ける前と開けた後どこに保存すればいいの?

・エバラ食品 公式/商品全般に関するご質問

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