夏の餃子を3種の「さっぱりつけだれ」で楽しもう!…味の素が教えるレシピに、「これから食欲が落ちる季節にピッタリ」

味の素冷凍食品の公式インスタグラムアカウント(@ff.ajinomoto)が暑い日でもギョーザがすすむ、おすすめの「たれ」レシピを3つ紹介しています。「どのレシピもさっぱり食べることができるので、ギョーザを食べる手が止まらないはず!」と、投稿担当者さん。ぜひ試してみましょう。

■大根おろし、レモン、トマト…暑い日でもさっぱりと餃子が食べられる!

【箸が止まらないみぞれだれ】

大根とポン酢と合わせたさっぱりだれで、無限に食べられるおいしさだといいます。大根をすりおろして水気を軽く切り、ポン酢、砂糖、ラー油と混ぜ合わせたら完成。

▽材料(2人分)

・大根…1/6本(170g)

・ポン酢…大さじ2

・砂糖…小さじ1/2

・ラー油…少々

【さっぱり白だしレモンだれ】

酢やレモンを効かせたさっぱりとした風味に、黒こしょうのアクセントがやみつきになる一品だそう。以下の材料を混ぜ合わせるだけで超簡単。

▽材料(2人分)

・白だし…大さじ1

・酢…大さじ1/2

・レモン汁…小さじ1/2

・黒こしょう…少々

【トマトだれギョーザ】

夏のギョーザは迷わずこのたれで食べてほしいくらい、さっぱりおいしく食べられるそう。ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、角切りにしたトマトを加え、さらに混ぜたら出来上がり。

▽材料(2人分)

・トマト…1/6本(170g)

A 醤油…大さじ1

A 酢…小さじ1

A 砂糖…小さじ1/2

A 豆板醤…小さじ1/2

A おろしニンニク…小さじ1/2

A こしょう…少々

この投稿には、「今日餃子にしたので、おろしだれと白だしレモンだれを作って食べました。どちらも美味しかったです」「これから食欲が落ちる季節にピッタリですね」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:味の素冷凍食品 公式インスタグラム/暑い日でも餃子がすすむたれレシピ3選

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス