夏の餃子を3種の「さっぱりつけだれ」で楽しもう!…味の素が教えるレシピに、「これから食欲が落ちる季節にピッタリ」
味の素冷凍食品の公式インスタグラムアカウント(@ff.ajinomoto)が暑い日でもギョーザがすすむ、おすすめの「たれ」レシピを3つ紹介しています。「どのレシピもさっぱり食べることができるので、ギョーザを食べる手が止まらないはず!」と、投稿担当者さん。ぜひ試してみましょう。
■大根おろし、レモン、トマト…暑い日でもさっぱりと餃子が食べられる!
【箸が止まらないみぞれだれ】
大根とポン酢と合わせたさっぱりだれで、無限に食べられるおいしさだといいます。大根をすりおろして水気を軽く切り、ポン酢、砂糖、ラー油と混ぜ合わせたら完成。
▽材料(2人分)
・大根…1/6本(170g)
・ポン酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・ラー油…少々
【さっぱり白だしレモンだれ】
酢やレモンを効かせたさっぱりとした風味に、黒こしょうのアクセントがやみつきになる一品だそう。以下の材料を混ぜ合わせるだけで超簡単。
▽材料(2人分)
・白だし…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・レモン汁…小さじ1/2
・黒こしょう…少々
【トマトだれギョーザ】
夏のギョーザは迷わずこのたれで食べてほしいくらい、さっぱりおいしく食べられるそう。ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、角切りにしたトマトを加え、さらに混ぜたら出来上がり。
▽材料(2人分)
・トマト…1/6本(170g)
A 醤油…大さじ1
A 酢…小さじ1
A 砂糖…小さじ1/2
A 豆板醤…小さじ1/2
A おろしニンニク…小さじ1/2
A こしょう…少々
この投稿には、「今日餃子にしたので、おろしだれと白だしレモンだれを作って食べました。どちらも美味しかったです」「これから食欲が落ちる季節にピッタリですね」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:味の素冷凍食品 公式インスタグラム/暑い日でも餃子がすすむたれレシピ3選