2位は「ゆで卵」…一番好きな卵料理ランキング みんなのおすすめの食べ方は?

みなさんは「一番好きな卵料理」といわれたらどの料理を思い浮かべますか。株式会社しんげん(東京都渋谷区)が運営する主婦向けの情報メディア『SHUFUFU』による「卵」に関する調査によると、「卵焼き」が最多となりました。では、卵の気になる・嫌なところにはどのようなものがあるのでしょうか。

調査は、卵を食べる全国の20~50代以上の男女200人を対象として、2024年6月にインターネットで実施されました。

まず、「1週間にどれくらいの量の卵を食べますか」と尋ねたところ、最も多かった回答は「4~6個」(46.5%)でした。次いで、「1~3個」(32.5%)、「7~10個」(16.5%)と続き、少数派ではあるものの、「21個以上」(0.5%)という人もみられました。

また、「卵の好きなところ」については、「美味しい」(73.5%)、「使い勝手が良い」(58.%)、「タンパク質が豊富」(57.5%)といった回答が上位に挙がりました。

他方、「卵の気になる・嫌なところ」を教えてもらったところ、「殻が割れやすい」(38.5%)や「殻やパックのゴミが出る」(32.0%)などのほか、「衛生面が気になる」(14.5%)という意見もみられた一方で、「嫌なところはない」(28.5%)という人も3割ほどみられました。

最後に、「一番好きな卵料理」を教えてもらったところ、1位は「卵焼き」(23.5%)となりました。次いで、2位「ゆで卵」(19.5%)、3位「目玉焼き」(18.5%)、4位「オムレツ」(12.0%)が続きました。

ちなみに、好きな卵料理やおすすめの食べ方を自由回答で答えてもらったところ、以下のようなコメントが集まったそうです。

▽温玉にして、味付け焼肉の上に落とした料理が好き(50代以上女性)

▽ゆで卵をスライスしてパンに乗せて焼いて食べるのが簡単で好き(40代男性)

▽厚焼き玉子で作るサンドイッチ。中にからしマヨネーズを塗って、パンの表面をしっかりとトーストするのが我が家の子供の頃からの定番 (40代男性)

▽卵焼きはしらすやゴマなど栄養ある物が入れられるし、甘めにしたり出汁を利かせたりいろいろ出来る (50代以上女性)

▽ニラを炒めてその上に卵を落として目玉焼きにして(黄身は固めない)、ポン酢をかけて食べる。絶妙な組合せで白ごはんにぴったり(30代女性)

▽半熟程度にしてうどんやそばへトッピングする。濃いめのつゆと混ざると丁度よいバランスになってとても美味しい(30代男性)

▽黄身が半熟状態の目玉焼きを作って、しょうゆと黄身を混ぜてソースっぽくして食べる(40代男性)

   ◇  ◇

【出典】

▽SHUFUFU/「卵」を1週間に何個食べている?好きな卵料理やおすすめの食べ方について200人に聞きました!

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス