【この出会いはマジで革命】「浅漬けの素」はお肉とも相性抜群!…エバラが教える、材料2つ&レンチンのみの「塩チャーシュー」

野菜に使うイメージがある「浅漬けの素」ですが、お肉とも相性が良いと知っていましたか? エバラの公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods)が、浅漬けの素で作った「塩チャーシュー」や「サラダチキン」を紹介し、大きな反響を呼んでいます。味付けは「浅漬けの素」のみでOK。電子レンジでできる、お手軽レシピです。

■「豚バラ肉の塩チャーシュー」…フォークで数カ所穴を開けておこう

▽材料(2~3人分)

・豚バラブロック肉…250g

・浅漬けの素…大さじ4

▽作り方

① 豚肉はフォークで数カ所さして、穴をあける。

② 耐熱容器に①を入れ、浅漬けの素を加えてよくもみ込み、約30分漬けておく。

③ ②にラップをかけて、600Wの電子レンジで約3分加熱する。

④ 豚肉を裏返して再びラップをかけ、電子レンジでさらに約3分加熱し、粗熱がとれるまでラップをしたまま約10分おく。

⑤ 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切って完成。

■「薄切りサラダチキン」…浅漬けの素と一緒に片栗粉をもみ込んで!

▽材料(2人分)

・鶏むね肉(薄切り)…150g

・エバラ浅漬けの素…大さじ2

・片栗粉…小さじ1/2

・ベビーリーフ、ミニトマトなど…お好みで

▽作り方

① 耐熱容器に鶏肉を入れ、浅漬けの素で下味をつけ、片栗粉をもみ込む。

② ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。

③ 一度取り出して全体を混ぜ、さらに約1分加熱し、粗熱がとれるまでラップをしたままおく。

④ 汁気をきって、お皿に盛りつけたら完成。

※お好みで付け合わせの野菜を添えてください。

この投稿には、「お肉にも使えるんですね」「加減の難しい塩味が、浅漬けの素で作れるのが良いです。レンチンのみなのも嬉しい!」「この『肉+浅漬けの素』との出会いはマジで革命」などの声が寄せられていました。

▽出典:エバラ 公式インスタグラム/レンジでしっとりお肉レシピ

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