【この出会いはマジで革命】「浅漬けの素」はお肉とも相性抜群!…エバラが教える、材料2つ&レンチンのみの「塩チャーシュー」
野菜に使うイメージがある「浅漬けの素」ですが、お肉とも相性が良いと知っていましたか? エバラの公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods)が、浅漬けの素で作った「塩チャーシュー」や「サラダチキン」を紹介し、大きな反響を呼んでいます。味付けは「浅漬けの素」のみでOK。電子レンジでできる、お手軽レシピです。
■「豚バラ肉の塩チャーシュー」…フォークで数カ所穴を開けておこう
▽材料(2~3人分)
・豚バラブロック肉…250g
・浅漬けの素…大さじ4
▽作り方
① 豚肉はフォークで数カ所さして、穴をあける。
② 耐熱容器に①を入れ、浅漬けの素を加えてよくもみ込み、約30分漬けておく。
③ ②にラップをかけて、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
④ 豚肉を裏返して再びラップをかけ、電子レンジでさらに約3分加熱し、粗熱がとれるまでラップをしたまま約10分おく。
⑤ 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切って完成。
■「薄切りサラダチキン」…浅漬けの素と一緒に片栗粉をもみ込んで!
▽材料(2人分)
・鶏むね肉(薄切り)…150g
・エバラ浅漬けの素…大さじ2
・片栗粉…小さじ1/2
・ベビーリーフ、ミニトマトなど…お好みで
▽作り方
① 耐熱容器に鶏肉を入れ、浅漬けの素で下味をつけ、片栗粉をもみ込む。
② ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
③ 一度取り出して全体を混ぜ、さらに約1分加熱し、粗熱がとれるまでラップをしたままおく。
④ 汁気をきって、お皿に盛りつけたら完成。
※お好みで付け合わせの野菜を添えてください。
この投稿には、「お肉にも使えるんですね」「加減の難しい塩味が、浅漬けの素で作れるのが良いです。レンチンのみなのも嬉しい!」「この『肉+浅漬けの素』との出会いはマジで革命」などの声が寄せられていました。
▽出典:エバラ 公式インスタグラム/レンジでしっとりお肉レシピ