炊飯器に材料を入れるだけ!?…ミツカンが教える「簡単サムゲタン」で、冷房で冷えた体を温めよう!

ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が炊飯器でほったらかしておくだけのレシピを紹介しています。その名は「簡単サムゲタン」。エアコンの除湿や冷房で冷えた体にもオススメとのこと。

■炊飯器でほったらかしておくだけ

▽材料(2人分)

鶏手羽元 6本

長ねぎ(ぶつ切り)   1/2本

しょうが(薄切り) 少々

お好みのきのこ 50g

にんにく 1かけ

大根 5cm分

米 1/4カップ

水 700ml

ごま油 大さじ1

白だし 大さじ4と1/2

▽ 作り方

① 大根は皮をむき、1cm角のスティック状に切る。ねぎはぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。

② 米は洗って、ほかの材料とともに炊飯器に入れて加熱する。

※次飯器の機種によって炊飯以外の調理に適さない場合があるため、炊飯器の取扱説明書を確認の上、調理しましょう。

このレシピの投稿には、「サムゲタンはハードル高かったけど、これなら挑戦出来そうです!有難うございます!」「美味しそう!!炊飯器で作れるのは良いデスネ!作ります」といった声が寄せられています。

▽出典:炊飯器だけで簡単サムゲタン/ミツカン公式Instagram

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス