炊飯器に材料を入れるだけ!?…ミツカンが教える「簡単サムゲタン」で、冷房で冷えた体を温めよう!
ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が炊飯器でほったらかしておくだけのレシピを紹介しています。その名は「簡単サムゲタン」。エアコンの除湿や冷房で冷えた体にもオススメとのこと。
■炊飯器でほったらかしておくだけ
▽材料(2人分)
鶏手羽元 6本
長ねぎ(ぶつ切り) 1/2本
しょうが(薄切り) 少々
お好みのきのこ 50g
にんにく 1かけ
大根 5cm分
米 1/4カップ
水 700ml
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ4と1/2
▽ 作り方
① 大根は皮をむき、1cm角のスティック状に切る。ねぎはぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。
② 米は洗って、ほかの材料とともに炊飯器に入れて加熱する。
※次飯器の機種によって炊飯以外の調理に適さない場合があるため、炊飯器の取扱説明書を確認の上、調理しましょう。
このレシピの投稿には、「サムゲタンはハードル高かったけど、これなら挑戦出来そうです!有難うございます!」「美味しそう!!炊飯器で作れるのは良いデスネ!作ります」といった声が寄せられています。
▽出典:炊飯器だけで簡単サムゲタン/ミツカン公式Instagram