【この発想はなかった】「こんにゃく」は意外な“あの料理”と相性抜群…「食感的にお肉代わりな感じ」「さっぱりヘルシー」
おでんや煮物など、和食に使われることの多い「こんにゃく」。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、こんにゃくと意外な料理の組み合わせを紹介し、注目が集まっています。
■こんにゃくを切って下茹でして、他の具と炒めて「カレー」に
なんと、こんにゃくを入れるのは「カレー」なのだそう。適当な大きさにこんにゃくを切って下茹でしてから、他の具と同じように炒めて煮込めばOK。「カレー味をまとったプルプルこんにゃくは、鍋から優先的によそいたくなるおいしさ」とのこと。おでんだけじゃない、こんにゃくの「マルチな才能」を感じる一品です。
そして、残ったカレーは水とめんつゆでのばし、「カレーうどん」にリメイクするのもおすすめ。やはり出汁との相性も最高で、こんにゃくが良い存在感を出しているそうです。
この投稿には、「新しいカレーが楽しめそう」「カレーにこんにゃくって発想全くなかった!」などの声が。
試したことがある方も多く、「我が家の定番です。さっぱりしてヘルシーでおいしい」「こんにゃくはどっちかっていうと苦手なんだけど、カレーに入ってるときだけ好き」「カレーにこんにゃくは良いよ!食感的にお肉代わりな感じ」などのコメントも寄せられていました。
▽出典
・JA全農広報部 公式X/カレーの具がなんか足りないって時は意外にもこんにゃくもいけるんです。
・JA全農広報部 公式X/残ったカレーは水とめんつゆでのばしてカレーうどんに