解凍して食べてもフワフワ!…知っておきたい「ホットケーキの冷凍テクニック」 ポイントはラップに包むタイミング
一度にまとめ焼きして冷凍保存することも多い「ホットケーキ」ですが、解凍して食べるとパサつきが気になる場合も…。ニチレイフーズの公式Xアカウント(@nichirei_foods)が、そんな時に試したい「冷凍・解凍テクニック」を紹介し、注目を集めています。
■水分を逃さぬよう…「熱々のうち」にラップで包んで
冷凍方法その①:熱々のうちにラップで包んで冷凍
ホットケーキのふわふわ食感を保つ秘訣は、「水分を逃さない」ようにすること。焼きたてのホットケーキを、熱々のうちにラップに包むのがベストな方法です。冷凍庫で10日程度保存可能。
①焼きたてのホットケーキを、熱々のうちに1枚ずつ耐熱用のラップに包む。
②粗熱がとれたら冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
※やけどに注意しましょう。
※ラップは耐熱性の高い(130~140℃)のものを使うこと。
冷凍方法その②:冷めたものは水をふりかけてラップで包んで冷凍
焼いてから時間が経ったホットケーキは、水分が抜けている状態。このまま冷凍するとパサパサになるので、霧吹きで水を吹きかけてからラップで包むと良いそう。このひと手間で、解凍したときに「焼きたてに近い水分量」になるといいます。こちらも、冷凍庫で10日程度保存可能。
①ホットケーキの両面に霧吹きで水を吹きかける。
(目安は表面がしっとりとする程度で、スプレータイプの霧吹きで片面3~4回プッシュ)
②ラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
■解凍はラップをしたままレンジ加熱が正解
解凍は、冷凍庫から出した「カチコチの状態」ですぐに加熱するのがポイント。それだけで、ふわふわ食感が復活します。表面は少しシワシワになりますが、味は焼きたてと比べて遜色ないとのこと。
①ラップに包んだまま耐熱皿にのせる。
②1枚(100g)あたり、600Wの電子レンジで50~60秒加熱する。
※冷たいと感じた場合は、10秒単位で様子を見ながら加熱する。
※温めすぎると、ホットケーキの外側がかたくなってしまうので注意。
▽出典
・ニチレイフーズ 公式X/ホットケーキは冷凍可能!ふわふわ食感を保つ秘訣
・ニチレイフーズ 公式/ホットケーキの冷凍保存焼きたてのふわふわが復活する冷凍テクニック