【炭酸水の意外な使い道】“あの料理”に加えて焼くだけで、大きく膨らんで!?…「これはやってみたい」「めっちゃ美味しかった」

シュワシュワとした口当たりで、スッキリ気分転換したいときに飲みたい「炭酸水」。実は飲む以外にも、使い道があるそう。アイリスオーヤマの公式インスタグラムアカウント(@irisohyama)が、炭酸水入りの「卵焼き」を紹介し、注目が集まっています。

■溶きほぐした卵に「炭酸水」を入れて焼くと大きく膨らむ!

作り方はいたってシンプル。溶きほぐした卵に炭酸水を加えて焼くだけで、いつもより膨らむのだそう。炭酸水アリ、ナシの卵焼きを比較した動画では、炭酸水アリの方が大きく焼き上がっている様子がわかります。

①卵を割って溶きほぐし、炭酸水を加える。

※動画内では、無糖の強炭酸水を使用。

②泡が消えないうちに、熱した卵焼き器に①を3分の1流し入れる。

③半熟になったら、くるくると卵を巻きながら端に寄せていく。

④同じように3回繰り返したら完成。

この投稿には、「良い情報ありがとうございます」「ええこと聞いた」「えーーっ!!これはやってみたい」などのコメントが続々と。実際に作ってみた方からは、「最後フタをして20~30秒くらい加熱すると、もうちょっと膨らむ」「めっちゃ美味しかった」との声も寄せられていました。

▽出典:アイリスオーヤマ 公式インスタグラム/意外と知らない炭酸水の裏ワザ!

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス