ツナマヨדあの具材”で、暑い日にピッタリなおにぎりが完成!「おとといも今日もコレ食べた!爽やかになってうまさ増し」
暑い日々が続くと、少しでもさっぱりしたものが食べたくなりますが、そんな時に「ツナマヨに梅干しを入れたおにぎり」はいかがでしょうか? クレハおにぎりプロジェクトの公式Xアカウント(@krewrap_onigiri)が紹介したこのアイデアに、3000件の「いいね!」が集まり話題になっています。
■粗みじん切りにした梅干し、醤油を少し入れたツナマヨを混ぜて
気になるお味ですが、投稿によると「絶妙な梅の酸味が最高」だといいます。「何回リピートするんだろ…」ってくらい何度も作りたくなる美味しさで、食べると一つ、二つと止まらなくなってしまうそうです。作り方は、以下の通りです。
▽材料
・ご飯…250g
・梅干し…1個
・ツナ缶…1/2
・マヨネーズ…小さじ4
・醤油…小さじ1/6
・焼きのり…適量
▽作り方
①梅干しを粗みじん切りにする。
②油を切ったツナ、マヨネーズ、醤油と①を混ぜ合わせる。
③ご飯を2等分し、塩を軽くふったラップにのせる。
④梅ツナマヨをその上にのせて握り、焼きのりを巻いたら完成。
この投稿には、「これはおいしそう!たべてみたい」「おとといも今日もコレ食べた!梅入ることで爽やかになってうまさ増しです」などの声が。
「つわりキツくて食べれるものに困ってる人、試してみてほしい」と、梅干し入りのツナマヨおにぎりで、実際につわりの時期を乗り越えた方からのコメントも寄せられていました。
▽出典:クレハおにぎりプロジェクト 公式X/これからの暑い季節はツナマヨおにぎりにぜひ梅干し入れてみてほしい