日本に逆輸入「パリおにぎり」とは? 「生ハム×粉チーズ」「サーモン×クリームチーズ」の具に、お米には…えっ!?

「パリおにぎり」を知っていますか?イオンリテール近畿カンパニーの公式インスタグラムアカウント(@aeon_kinki )によると、パリでは行列ができるほど「おにぎり」が大人気。「トマト×オリーブ」「サーモン×クリームチーズ」など、これまでにはない組み合わせの“新発想おにぎり”が、ただいま日本に“逆輸入”されているのだそうです。

投稿によると、今やパリでは、おにぎりは専門店をはじめ、スーパーでも売られているほど。パリのおにぎりの特徴は、日本のおにぎりとは違って「お米にしっかりと味をつけること」と「カラフルなこと」だといいます。以下3つのレシピを紹介します。

■【生ハム×粉チーズのおにぎり】

▽材料(2個分)

・ごはん…200g

・ 粉チーズ…大さじ1

・塩こしょう…少々

・ 生ハム…2枚

・ オリーブオイル…小さじ1

▽作り方

① ボウルにごはんを入れ、オリーブオイル・粉チーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。

②お好みの形におにぎりを握る。

③おにぎりに大きめの生ハムを巻いたら完成。

■【ツナマヨ×クリームチーズのおにぎり】

▽材料(2個分)

・ごはん…200g

・ツナ缶(油は切っておく)…小缶1個分

・クリームチーズ…20~30g

・マヨネーズ…大さじ1

・塩こしょう…少々

▽作り方

①小ボウルにツナとクリームチーズを入れ、混ぜる。

②マヨネーズ、塩こしょうを①に加えて、さらに混ぜる。

③ごはんに②の具を混ぜ、おにぎりを握ったら完成。

■【サーモン×クリームチーズのおにぎり】

▽材料(2個分)

・温かいごはん…200g

・サーモン…25g

・クリームチーズ…30g

A バター…5g

A 醤油…小さじ1

▽作り方

①ボウルにごはんとAを入れて混ぜる。

②サーモンとクリームチーズを小さく切り、①に加えて混ぜこむ。

③お好みの形におにぎりを握ったら完成。

▽出典:イオン近畿公式インスタグラム/パリからおにぎりが逆輸入!?「パリおにぎり」って知ってる?

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス