日本に逆輸入「パリおにぎり」とは? 「生ハム×粉チーズ」「サーモン×クリームチーズ」の具に、お米には…えっ!?
「パリおにぎり」を知っていますか?イオンリテール近畿カンパニーの公式インスタグラムアカウント(@aeon_kinki )によると、パリでは行列ができるほど「おにぎり」が大人気。「トマト×オリーブ」「サーモン×クリームチーズ」など、これまでにはない組み合わせの“新発想おにぎり”が、ただいま日本に“逆輸入”されているのだそうです。
投稿によると、今やパリでは、おにぎりは専門店をはじめ、スーパーでも売られているほど。パリのおにぎりの特徴は、日本のおにぎりとは違って「お米にしっかりと味をつけること」と「カラフルなこと」だといいます。以下3つのレシピを紹介します。
■【生ハム×粉チーズのおにぎり】
▽材料(2個分)
・ごはん…200g
・ 粉チーズ…大さじ1
・塩こしょう…少々
・ 生ハム…2枚
・ オリーブオイル…小さじ1
▽作り方
① ボウルにごはんを入れ、オリーブオイル・粉チーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。
②お好みの形におにぎりを握る。
③おにぎりに大きめの生ハムを巻いたら完成。
■【ツナマヨ×クリームチーズのおにぎり】
▽材料(2個分)
・ごはん…200g
・ツナ缶(油は切っておく)…小缶1個分
・クリームチーズ…20~30g
・マヨネーズ…大さじ1
・塩こしょう…少々
▽作り方
①小ボウルにツナとクリームチーズを入れ、混ぜる。
②マヨネーズ、塩こしょうを①に加えて、さらに混ぜる。
③ごはんに②の具を混ぜ、おにぎりを握ったら完成。
■【サーモン×クリームチーズのおにぎり】
▽材料(2個分)
・温かいごはん…200g
・サーモン…25g
・クリームチーズ…30g
A バター…5g
A 醤油…小さじ1
▽作り方
①ボウルにごはんとAを入れて混ぜる。
②サーモンとクリームチーズを小さく切り、①に加えて混ぜこむ。
③お好みの形におにぎりを握ったら完成。
▽出典:イオン近畿公式インスタグラム/パリからおにぎりが逆輸入!?「パリおにぎり」って知ってる?