冷凍ごはんで「肉巻きおにぎり」→作るの簡単、ジューシー&もちもちな仕上がりに!…料理研究家が伝授

冷凍ごはんを活用した、ジューシー&もちもちな「肉巻きおにぎり」はいかがですか?ニチレイフーズの公式Xアカウント(@nichirei_foods)が、料理研究家の吉田瑞子先生から教わったレシピに注目が集まっています。

冷凍ごはんを凍った「かたまり」のまま使うことで、おにぎりを握る手間が省けるのだそう。肉が巻きやすくはがれにくいので、肉巻きの工程も簡単とのこと。さらに、肉を焼きながら冷凍ごはんを解凍するため、肉の中のおにぎりが「蒸し焼き」状態になって、「ふっくらもちもち」の仕上がりに。食べ応えも抜群な一品だといいます。

■冷凍ごはんに、あらかじめ醤油を染み込ませておこう

▽材料(2人分)

・冷凍ごはん…1個(150g /厚み2.5cm)

・豚バラ薄切り肉…4枚(約100g)

・醤油…小さじ1

・塩、こしょう、小麦粉…各少々

・サラダ油…小さじ1

A 醤油、酒、みりん…各大さじ1

A 砂糖…大さじ1/2

▽作り方

①豚バラ薄切り肉の片面に塩、こしょうをふり、茶こしで小麦粉を薄くまんべんなくふる。(茶こしがないときはスプーンで)

②冷凍ごはんに醤油をしみこませるようにかける。(焼いている間に醤油がごはんに染みわたるので、片面だけでOK)

※ラップがはがれない、容器から取り出せないとき→600Wの電子レンジで20~40秒程度加熱。

③肉の小麦粉をまぶした面を冷凍ごはんの側面につけ、ぐるりと1周巻く。

④残りの肉を肉同士の端を少し重ねながら、らせん状に巻く。

⑤巻き終えたら茶こしで全体に小麦粉をふる。手で握って肉とごはんを密着させ、余分な粉をはたく。

⑥サラダ油を熱したフライパンに肉巻きおにぎりを入れ、弱火で焼く。

⑦焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに10分焼く。

※つま楊枝や竹串を刺して中まですっと通ればOK。まだ固ければ、2~3分ずつ様子を見ながら加熱をする。

⑧キッチンペーパーでフライパンの油をさっとふき取り、混ぜ合わせたAを入れる。スプーンで肉巻きおにぎりにかけ、全体に絡めて照りを出す。

⑨食べやすい大きさにカットしたら完成。

※包丁をさっと水で濡らすと、ごはんがくっつかずに切りやすい。

▽出典

・ニチレイフーズ 公式X/冷凍ご飯を活用した、ジューシー&もちもちな「肉巻きおにぎり」

・ニチレイフーズ 公式/冷凍ごはんを使えばジューシー&もちもちに!「肉巻きおにぎり」レシピ

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