味シミシミ!「トルネードきゅうりの浅漬け」が話題 らせん状に切り込んでオリーブオイルをかける新提案

夏野菜の定番の「きゅうり」ですが、「オーソドックスな食べ方は、もう十分楽しんだ…」という方も多いのではないでしょうか?J-オイルミルズの公式インスタグラムアカウント(@joilmillsinc)が、普段と一味違うオリーブオイルを使った「トルネードきゅうりの浅漬け」を紹介し、注目が集まっています。

■らせん状に切れ込みを入れると、味もよく染み込む!

きゅうりをグルグルとらせん状に切り込むことで、「味シミシミ」の浅漬けが完成。気になるお味は、「きゅうりが何本あっても足りない」美味しさだといいます。おうちで屋台気分が楽しめるレシピは、以下の手順で作れます。

▽材料(2人分)

・きゅうり…1本

・塩…小さじ1/3

・黒こしょう…少々

・エクストラバージンオリーブオイル…小さじ2

▽作り方(調理時間:15分)

①きゅうりの両端を切り落とし、長さが半分になるようにカットする。

②それぞれに割りばしを刺す。

③横向きに置いて、7mm幅のらせん状に切れ込みを入れ、切り口を少し広げて隙間をつくっておく。

④きゅうりに塩、黒こしょう、エクストラバージンオリーブオイルをかける。

⑤冷蔵庫で10分くらい冷やしたら完成。

▽出典:J-オイルミルズ 公式インスタグラム/トルネードきゅうりのオリーブオイル浅漬け

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