味シミシミ!「トルネードきゅうりの浅漬け」が話題 らせん状に切り込んでオリーブオイルをかける新提案
夏野菜の定番の「きゅうり」ですが、「オーソドックスな食べ方は、もう十分楽しんだ…」という方も多いのではないでしょうか?J-オイルミルズの公式インスタグラムアカウント(@joilmillsinc)が、普段と一味違うオリーブオイルを使った「トルネードきゅうりの浅漬け」を紹介し、注目が集まっています。
■らせん状に切れ込みを入れると、味もよく染み込む!
きゅうりをグルグルとらせん状に切り込むことで、「味シミシミ」の浅漬けが完成。気になるお味は、「きゅうりが何本あっても足りない」美味しさだといいます。おうちで屋台気分が楽しめるレシピは、以下の手順で作れます。
▽材料(2人分)
・きゅうり…1本
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう…少々
・エクストラバージンオリーブオイル…小さじ2
▽作り方(調理時間:15分)
①きゅうりの両端を切り落とし、長さが半分になるようにカットする。
②それぞれに割りばしを刺す。
③横向きに置いて、7mm幅のらせん状に切れ込みを入れ、切り口を少し広げて隙間をつくっておく。
④きゅうりに塩、黒こしょう、エクストラバージンオリーブオイルをかける。
⑤冷蔵庫で10分くらい冷やしたら完成。
▽出典:J-オイルミルズ 公式インスタグラム/トルネードきゅうりのオリーブオイル浅漬け