スイーツを冷凍すると…クリーム部分が「まるでアイス」な生菓子 「サクもちっ」な食感に変わる和菓子も
スイーツを冷凍すると、いつもとひと味違った「ひんやり食感が楽しめる」と知っていましたか?旭化成ホームプロダクツの公式Xアカウント(@asahikasei_hp)が、「凍らせてもおいしいスイーツ」を紹介し、注目を集めています。
■凍らせておいしい!おすすめスイーツ
【ロールケーキ&クリームパン】…クリーム部分がアイスに!
「ロールケーキ」や「クリームパン」は、冷凍するとクリーム部分がまるで「アイスクリーム」のようななめらかな口どけに。ひんやりトロけるおいしさが楽しめるといいます。スポンジ生地やパン部分もさほどカチカチにならず、おいしく食べられます。
【わらびもち&みたらし団子】…食感が変わる!
「わらびもち」は、サクもちっとした食感に。そのあと口の中でひんやりとけていく感覚がたまりません。また、「みたらし団子」はタレがかたまってプルンとした食感に。団子自体もより弾力がアップするそう。
■ラップで包む→ジップ付き冷凍用保存袋へ入れて冷凍庫へイン!
冷凍する時は、一度に食べる量ずつ小分けにしておくと便利。ラップにぴったりと包んで、ジップ付き冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍保存しましょう。食べるときは、室温に少しおいて半解凍して食べると良いそう。
▽出典
・旭化成ホームプロダクツ 公式X/実は冷凍するとおいしい!オススメ冷凍スイーツ4選
・旭化成ホームプロダクツ 公式/和菓子などの保存