「あずきバーとかぼちゃでいとこ煮」お手軽アレンジ料理を考案 発想力に「天才」と称賛の声
「あずきバーとかぼちゃでいとこ煮」
井村屋の販売する定番アイス商品「あずきバー」を使ったアレンジ料理を作ってみたというこぷちさん(@mogmog11032)。その発想力に称賛の声があがっています。
アイスやお菓子などをついたくさん買ってしまって、結局余らせてしまう--なんてことありますよね。こぷちさんの家では、あずきバーが食べきれずに残ってしまっていました。そこでこぷちさん、一計を案じます。
なんと、鍋の中にかぼちゃとあずきバーを投入。それをしばらく煮ると--。いい具合に小豆とかぼちゃが煮えて、美味しそうな一品に!
こぷちさんによると、作り方はネットで紹介されているかぼちゃ煮のレシピに、あずきバーを加えるだけでOK。また、鍋に材料を入れて落し蓋(またはアルミホイル)を被せて弱~中火にかけたら、あとは焦げないように揺する程度で、ほとんど触らなくて良いそうです。むしろ、あまり混ぜたりすると、かぼちゃと小豆がぐちゃぐちゃになってしまうとのこと。
また、今回こぷちさんは、かぼちゃ4分の1に対してあずきバー(ファミリーサイズ)を2本入れましたが、小豆多めが好きな方は、投入するあずきバーの数を増やしたり、より大きなサイズのものを使用したりしても良いそうです。
あずきバーを加えるだけで、超カンタンにできてしまうズボラ飯。投稿されたX(旧Twitter)のリプ欄にも、驚きと称賛の声が。
「これは天才だわ!」
「これは革命か!?」
「あずきバー買ってこよ…」
「あずきバー、冬場になると『カボチャ煮の素』として冷凍野菜コーナー隣に移動(笑)ですね」
また、こぷちさんは、あずきバーのアレンジメニューとして「小豆ミルク」を紹介。レンジでチンしてミルクを加えるだけでできる、超お手軽デザートです。お餅を入れるとおしるこにもなるとのこと。
こぷちさんに聞きました。
--あずきバーが家に大量にあったのですね。
こぷちさん:夏休みに息子が食べたいと言うので購入したのですが、ブームが去り手つかずになってました。
--そんなあずきバー、料理に使うことを考えたのは?
こぷちさん:わたしは冷たい食べ物が苦手なのですが、冷凍庫内のスペースを空けるために別の食べ方を考えました。
--実際食べてみた感想は?
こぷちさん:あずきバーは原材料がシンプルなだけあって、ブレないです。美味しいです。
--ほかに、あずきバーでやってみたい料理はありますか?
こぷちさん:リプで教えていただいた「お赤飯」にチャレンジしようと思っています!
◇ ◇
家に余っていたあずきバーを使い、絶品お手軽料理を作ったこぷちさん。すぐにストックがなくなってしまい、いまではむしろ追加も考えているといいます。
なお、井村屋のホームページでは、あずきバーを使った他のアレンジレシピも紹介されています。興味のある方はぜひ参考に。
(まいどなニュース/Lmaga.jpニュース特約・竹中 友一(RinToris))