韓国で大流行中の進化系スイーツ「ドバイチョコレート」があの乾麺で作れる!? イオンの投稿が話題
韓国で大人気の「ドバイチョコレート」をご存知ですか? 名前の通り、ドバイ発祥のチョコレートなのですが、YouTuberがこのチョコレートを食べる様子を投稿し、韓国でたちまち大きな話題に。イオン近畿の公式インスタグラムアカウント(@aeon_kinki)が、そんな人気スイーツを「素麺」で簡単に作るレシピを紹介し、注目が集まっています。
■バターで炒めた素麺×ピーナッツバターで再現
ドバイチョコレートは、「ピスタチオペースト」と「カダイフ(トウモロコシの粉から作られるパリパリの乾麺)」をチョコレートでコーティングしたもの。香ばしくザクザクとした食感が特徴だといいます。素麺を使った作り方は以下の通り。
▽材料
素麺、板チョコ、チョコペン、バター、ピーナッツバター
※実際の投稿では、ホワイト・ピンクの2種類のチョコペンを使用。
▽作り方
①チョコペンを湯煎しておく。
②クッキングシートを敷いたバットに、チョコペンで模様を書く。
③その上に溶かした板チョコを入れて広げ、冷蔵庫で冷やす。
④フライパンにバターを入れて加熱して溶かし、そこに素麺を入れて弱火で10分ほど炒める。
⑤ボウルに④とピーナッツバターを入れ、混ぜ合わせる。
⑥冷やしていたバッドに⑤を入れて均一に広げ、もう一度冷やす。
⑦溶かした板チョコを入れて伸ばし広げる。
⑧最後にまた冷蔵庫へ入れ、包丁でカットしたら完成。
▽出典:イオン近畿 公式インスタグラム/韓国で話題のドバイチョコ って知ってる?