もち米使わない「レンチンおはぎ」 材料は切り餅とご飯【クレハが伝授する超お手軽レシピ】
一般的に、もち米とうるち米で作る「おはぎ」。食べたいな…と思っても、もち米の準備や炊飯など、なかなか手間がかかってしまうものです。クレハおにぎりプロジェクトの公式Xアカウント(@krewrap_onigiri)によると、そんなおはぎが「切り餅」と「ごはん」で簡単に作れるのだそう。
■ごはん、切り餅、水を入れて5分レンチンすればOK
火を使わず「電子レンジで加熱するだけ」というのも嬉しいポイント。おうちにあるもので手軽にできるのに、「もちもち食感」のおはぎが楽しめるといいます。作り方は以下の通り。
▽材料(8個分)
・ごはん…300g
・切り餅…1個(50g)
・水…大さじ1
・つぶあん(4個分)…160g
・きな粉(4個分)…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・塩…ひとつまみ
▽作り方
① 耐熱ボウルにごはん、4等分に切った切り餅、水を入れ、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで5分加熱する。
② ①を木べらで手早く混ぜ、8等分にする。ラップを広げて一つずつのせ、俵型ににぎる。
③ ラップを広げてつぶあんを40gのせ、ラップではさみ、直径10cmくらいのばす。上のラップをはずして②をのせ、つぶあんで包む。同様に計4個作る。
④ マチ付き保存用袋にきな粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、残りの生地(4個分)を入れてまぶしたら完成。
▽出典
・クレハおにぎりプロジェクト 公式X/レンジでお手軽!切り餅とごはんでできる簡単おはぎ
・クレハおにぎりプロジェクト 公式/レンジでお手軽!切り餅とごはんでできる簡単おはぎ