大学芋とはまた違うおいしさ… JA全農のさつまいもアレンジレシピに反響「これ好き!」
「さつまいも」の季節がやってきました。シンプルなふかし芋にするのも美味しいですが、実は「メープルバター」とも相性が良いんだそう。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介するこの簡単アイデアレシピに、2000件を超える「いいね!」が集まっています。
■炒めたステック状のさつまいもに、メープルバターを絡めて
実際に作ってみた投稿担当者さんによると、「あまじょっぱくて、大学芋とはまた違うおいしさ」なんだそう。冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのもおすすめとのこと。この投稿には、「これうまそう」「作る!」「これ好き」との声が続々と寄せられていました。作り方は以下の通り。
▽材料
・さつまいも
・サラダ油…大さじ2
・メープルシロップ…大さじ1
・バター…10g
・塩…ひとつまみ
▽作り方
①皮付きのまま7mmの厚さに斜め切りして、さらに細切りにする。
②フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、中火で全体に油が回るように焼く。
③全体にこんがりと焼き目がつくまで2~3分焼く。
④火を止めて焼き上がったさつまいもに、メープルシロップとバター、塩を加えて絡める。
⑤お皿に盛り付けたら完成。
※作り置きするときは、フタつきの保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
※消費期限はおよそ4日。
▽出典:JA全農広報部 公式X/さつまいものメープルバター