大学芋とはまた違うおいしさ… JA全農のさつまいもアレンジレシピに反響「これ好き!」

「さつまいも」の季節がやってきました。シンプルなふかし芋にするのも美味しいですが、実は「メープルバター」とも相性が良いんだそう。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介するこの簡単アイデアレシピに、2000件を超える「いいね!」が集まっています。

■炒めたステック状のさつまいもに、メープルバターを絡めて

実際に作ってみた投稿担当者さんによると、「あまじょっぱくて、大学芋とはまた違うおいしさ」なんだそう。冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのもおすすめとのこと。この投稿には、「これうまそう」「作る!」「これ好き」との声が続々と寄せられていました。作り方は以下の通り。

▽材料

・さつまいも

・サラダ油…大さじ2

・メープルシロップ…大さじ1

・バター…10g

・塩…ひとつまみ

▽作り方

①皮付きのまま7mmの厚さに斜め切りして、さらに細切りにする。

②フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、中火で全体に油が回るように焼く。

③全体にこんがりと焼き目がつくまで2~3分焼く。

④火を止めて焼き上がったさつまいもに、メープルシロップとバター、塩を加えて絡める。

⑤お皿に盛り付けたら完成。

※作り置きするときは、フタつきの保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

※消費期限はおよそ4日。

▽出典:JA全農広報部 公式X/さつまいものメープルバター

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