おにぎり握るときに使ったラップで包むと…おいしくなくなる!? クレハが解説「握り方の三か条」

お弁当や軽食といえばおにぎりですね。雑菌の繁殖を防いで衛生的なため、おにぎり作りには「ラップ」を使うという方も多いのではないでしょうか?クレハ公式「クレハおにぎりプロジェクト」のインスタグラムアカウント(@krewrap_onigiri)によると、握り方やラップの使い方ひとつで、より美味しいおにぎりが楽しめるといいます。

■おにぎりの握り方の三箇条

①軽く握る

優しく軽く握ることで、ふんわり食感が保たれます。どこから食べても美味しく楽しめるように、具材は全体に広げるのがおすすめ。

②手で触れるくらいまで冷ます

形を整えたら、ラップを外して「少し冷ます」のがポイント。ベトベトを防ぐために冷ましますが、乾燥しすぎないように気をつけましょう。

③包むときは「新しいラップ」で

お弁当用にするなら「新しいラップ」で包むのがベスト。握るときに使ったラップには水分が残っています。水分がおにぎりに移ると、ベタベタとした食感になってしまうことに。ラップを新しくすることで、余計な水分を除去しておにぎりの食感を良い状態に保ちましょう。

▽出典

・クレハ 公式インスタグラム/おにぎりの握り方の三箇条

・クレハ 公式インスタグラム/握るときに使ったラップでおにぎりを包まないで~

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