揚げている途中に破裂しがちな「コロッケ」…あの食材を使うと、スッキリお悩み解決「これナイスです!」
おうちでコロッケを揚げていると、「破裂してしまった…」という経験はありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、そんな時に役立つアイデアを紹介し、注目を集めています。
■ライスペーパーで包むと中身が破裂しにくい!
投稿された「とろ~りチーズポテトコロッケ」に使うのは、なんと「ライスペーパー」です。ライスペーパーで具材を包み、その上からいつも通りに衣をつけるだけで、「破裂しにくい」のに加えて、「包みやすい」というメリットもあるのだそう。また、具材には市販のポテトサラダを使うので、普段のコロッケよりもお手軽に作れます。
▽材料(1人分)
・ライスペーパー…2枚
・市販のポテトサラダ…100g
・ピザ用チーズ…30g
・薄力粉…適量
・溶き卵…適量
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
・サニーレタス…1枚
・ミニトマト…2個
▽作り方
①ライスペーパーを水で戻し、ポテトサラダ、ピザ用チーズを包む。
②薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶし、170℃の油で両面を揚げる。
※少ない油(フライパンの底から2cm程度)でもOK。
③器に盛り付け、サニーレタス、ミニトマトを添えたら完成。
この投稿には、「これナイスです!クリームコロッケとかも良さそうですね」とのコメントが寄せられていました。
▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/意外なライスペーパー活用術「とろ~りチーズポテトコロッケ」