揚げている途中に破裂しがちな「コロッケ」…あの食材を使うと、スッキリお悩み解決「これナイスです!」

おうちでコロッケを揚げていると、「破裂してしまった…」という経験はありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、そんな時に役立つアイデアを紹介し、注目を集めています。

■ライスペーパーで包むと中身が破裂しにくい!

投稿された「とろ~りチーズポテトコロッケ」に使うのは、なんと「ライスペーパー」です。ライスペーパーで具材を包み、その上からいつも通りに衣をつけるだけで、「破裂しにくい」のに加えて、「包みやすい」というメリットもあるのだそう。また、具材には市販のポテトサラダを使うので、普段のコロッケよりもお手軽に作れます。

▽材料(1人分)

・ライスペーパー…2枚

・市販のポテトサラダ…100g

・ピザ用チーズ…30g

・薄力粉…適量

・溶き卵…適量

・パン粉…適量

・サラダ油…適量

・サニーレタス…1枚

・ミニトマト…2個

▽作り方

①ライスペーパーを水で戻し、ポテトサラダ、ピザ用チーズを包む。

②薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶし、170℃の油で両面を揚げる。

※少ない油(フライパンの底から2cm程度)でもOK。

③器に盛り付け、サニーレタス、ミニトマトを添えたら完成。

この投稿には、「これナイスです!クリームコロッケとかも良さそうですね」とのコメントが寄せられていました。

▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/意外なライスペーパー活用術「とろ~りチーズポテトコロッケ」

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス