「穴が空いてたら詰めたい~」レンコンにカラシじゃなくて何詰める?…JA全農がレシピ紹介

シャキシャキとした食感が魅力の「レンコン」。レンコンには穴が空いていますが、なにか詰めたくなってきませんか? JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)の担当者さんが、「カラシもいいなら、肉もいいだろう」という思いつきで、レンコンにあるものを詰めてみたそう。

■「レンコンバーグ」は肉ダネに片栗粉を入れて

レンコンを肉ダネにギュギュっとして、両面カリッと焼き上げて、ケチャップソースをかけたら、シャクッとジューシーなレンコンバーグが完成。「この食感はここでしか味わえないかも…」とコメントしています。

▽材料

レンコン、ミンチ、片栗粉、塩こしょう、酒、ケチャップ、ウスターソース、バター

▽作り方

①レンコンの皮を剥いて、水にさらしておく。

②その後、ラップに包んで2、3分加熱する。

③粗熱がとれてから、1cm幅に輪切りにする。

④ミンチ、片栗粉、塩コショウ、酒をよく混ぜる。

⑤レンコンに④を押し付け、穴にもしっかり詰める。

⑥油をしいたフライパンに⑤を入れ、両面よく焼く。

⑦お皿に盛り付け、ケチャップ、ウスターソース、バターで作ったソースを上からかけたら完成。

この投稿には、「美味しそう!」「シャキシャキと肉汁ジュワーが同時に来ますね」「穴が空いてたら詰めたい~正解ですよね」との声が寄せられていました。

▽出典:JA全農広報部 公式X/レンコンを肉ダネにギュギュっとして「レンコンバーグ」

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