味噌汁の味噌の量、適当に作ってない!? 味の濃い/薄いを防げる「味噌とお湯の比率」、メーカーが伝授します

食卓に欠かせないおみそ汁。おうちで作る機会も多いですが、いつもとは違う人数分を作ろうとしたときなど、「みその量がわからない…」と困ってしまうことも。味噌を販売するメーカー、マルコメの公式TikTokアカウント(@marukome_family)が、みそ汁1杯分の「みそとお湯の比率」を紹介し、注目を集めています。

■1杯分…みそ大さじ1杯:お湯160cc

みそ汁1杯分を作るときは、みそ大さじ1杯(約17g)、お湯160ccが目安です。みその量はお好みで調整してください。

【豆腐とわかめのおみそ汁】

▽材料(2人分)

・みそ(出汁入り)…32g

・水…320ml

・豆腐…1/4丁

・乾燥わかめ…2g

・長ねぎ…少々

▽作り方

①乾燥わかめは水でもどし、水気を切っておく。豆腐はさいの目に切り、長ネギは小口切りにする。

②鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。

※火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる。

③水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰がおさまったらみそを溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。沸騰する直前で長ネギを加え、火を止めたら完成。

※みそはそのまま入れず、必ず溶いて入れましょう。

▽出典

・マルコメ 公式TikTok/1人分のみそ汁の分量は?

・マルコメ 公式/みそ汁を作る時のみそとお湯の割合教えてください

・マルコメ 公式/豆腐とわかめのみそ汁

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