味噌汁の味噌の量、適当に作ってない!? 味の濃い/薄いを防げる「味噌とお湯の比率」、メーカーが伝授します
食卓に欠かせないおみそ汁。おうちで作る機会も多いですが、いつもとは違う人数分を作ろうとしたときなど、「みその量がわからない…」と困ってしまうことも。味噌を販売するメーカー、マルコメの公式TikTokアカウント(@marukome_family)が、みそ汁1杯分の「みそとお湯の比率」を紹介し、注目を集めています。
■1杯分…みそ大さじ1杯:お湯160cc
みそ汁1杯分を作るときは、みそ大さじ1杯(約17g)、お湯160ccが目安です。みその量はお好みで調整してください。
【豆腐とわかめのおみそ汁】
▽材料(2人分)
・みそ(出汁入り)…32g
・水…320ml
・豆腐…1/4丁
・乾燥わかめ…2g
・長ねぎ…少々
▽作り方
①乾燥わかめは水でもどし、水気を切っておく。豆腐はさいの目に切り、長ネギは小口切りにする。
②鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。
※火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる。
③水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰がおさまったらみそを溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。沸騰する直前で長ネギを加え、火を止めたら完成。
※みそはそのまま入れず、必ず溶いて入れましょう。
▽出典
・マルコメ 公式TikTok/1人分のみそ汁の分量は?
・マルコメ 公式/みそ汁を作る時のみそとお湯の割合教えてください
・マルコメ 公式/豆腐とわかめのみそ汁