パサつきがちな「サラダチキン」…あの調味料に漬け込むだけでしっとり柔らか!レンチン調理の超お手軽レシピ

そのままだけでなく、サラダのトッピングやサンドイッチの具材など、いろいろな食べ方が楽しめる「サラダチキン」。キユーピーの公式インスタグラムアカウント(@kewpie_official)が、そんな「サラダチキン」を簡単にしっとり柔らかく仕上げるアイデアを紹介し、注目を集めています。

■マヨネーズ入りの調味料で、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がる

「マヨネーズ」を混ぜ合わせた調味料に漬け込むことで、鶏むね肉が柔らかくなるそう。調理には火を使わず、電子レンジでお手軽に作れます。つけダレは香り豊かで、さっぱりとしたサラダチキンとよく合います。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりとのこと。

▽材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚(180g)

・マヨネーズ…大さじ2

A 鶏ガラスープ(顆粒)、砂糖…小さじ1

A チューブのおろし生姜、酒…大さじ1

A 塩…ふたつまみ

・リーフレタス…1枚

・長ねぎ…10cm

B ポン酢しょうゆ、ごま油…大さじ2

B チューブのおろしにんにく…小さじ1

▽作り方(漬け込み時間を除いて調理時間10分)

① 鶏むね肉の皮をとり除き、フォークなどで穴をあける。

② ボウルに入れた鶏むね肉に、混ぜ合わせたマヨネーズとAを加え、約10分漬け込む。

③ ②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。

④ 裏返してさらに約2分加熱し、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。

※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

⑤長ねぎをみじん切りにして器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。

⑥リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

⑦器にレタスを敷き、その上にサラダチキンをのせる。つけダレを添えたら完成。

▽出典:キユーピー 公式インスタグラム/マヨネーズでやわらか!レンジで簡単「サラダチキン」

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