痒くなりそう…里芋の下処理、おっくうになっていませんか JA全農のライフハックで超ラクラク

煮物などが美味しい「里芋」の季節になってきましたが、下処理に手間がかかるイメージはありませんか?JA全農広報部の公式インスタグラムアカウント(@zennoh_official)によると、簡単に下処理できる方法があるそう。

■レンチンしてから皮を剥けば、下処理も簡単!

電子レンジで加熱した後に、キッチンペーパーを使って皮を剥くことで、手がかゆくなることもありません。加熱時間は里芋1個に対して約1分を目安にしましょう。

▽里芋の下処理方法(大8個)

①軽く汚れを落としながら洗う。

※たわしがあるとより綺麗に洗える。

②上下の皮を切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。

③耐熱ボールに入れて、ふんわりラップをしたら600Wの電子レンジで8分加熱する。

④爪楊枝がスッと通ればOK。

⑤キッチンペーパーで里芋を持ちながら皮をむく。

■おいしい里芋の選び方

①しま模様が均等な間隔のもの

②触ってみて柔らかい部分がなるべくないもの

③収穫したてで新鮮な証拠の「泥」がついているもの

※傷みやすいため、袋に入っているものは蒸れていないかもチェック。

④お尻が丸々しているもの

保存の際は、新聞紙に包んで涼しい場所で保管しましょう。乾燥と冷気に弱いので紙に包んで涼しい場所で保管がおすすめ。

▽出典

・JA全農広報部 公式インスタグラム/意外と簡単に下処理できる里芋

・JA全農広報部 公式インスタグラム

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