コーンポタージュに牛乳と、“アレ”も足すと…「超リッチ」に! JA全農が提案「本当にレストランの味で感動」
お湯を溶かすだけで飲める「インスタントスープ」は、寒い冬の朝ごはんにもピッタリ。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、そんなインスタントの「コーンスープ」を使った、アレンジレシピを紹介しています。この投稿には、7.7万件の「いいね!」が集まるなど、大きな反響が。
■温めた牛乳+ヨーグルトで「超リッチなコンポタ」
なんと、お湯の代わりに入れるのは、「牛乳&ヨーグルト」です。一口飲んだら、「私はいまレストランにいるのだろうか…?」となる、本格的な味わいなんだそう。協同乳業の公式Xアカウント(@meito_kyodomilk)のレシピだという、「超リッチなコンポタ」は、以下の手順で作れます。
▽材料
・ヨーグルト…60g
・牛乳…240ml
・コーンポタージュ粉末(1袋16g)…2袋
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
▽作り方
①沸騰しない程度に牛乳を温め、コーンポタージュ粉末を入れて溶かすように混ぜる。
②そこにヨーグルトを加えてよく混ぜる。
③しっかりと混ざったら塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえ、容器に移して完成。
この投稿には、「ヨーグルト」を入れることへの驚きに加えて、実際に試してみた方からのコメントも。「一口飲んで驚きました!え?ウソウソ何これ状態です」「本当にレストランの味でした…感動!」「これめちゃうま」などの声が寄せられました。
▽出典
・JA全農広報部 公式X/ヨーグルトを入れた「超リッチなコンポタ」
・メイトー/協同乳業 公式X/ヨーグルトコーンポタージュ