白だしを使ったチャーハン!? ミツカンのレシピに反響「簡単で美味しそう」「初心者でもできる」
和食には欠かせない白だしですが、ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が、白だしで作る「チャーハン」のレシピを紹介しています。その名は「白だしで作る!だしチャー」。投稿によると、フライパン一つででき初心者さんにも簡単にできちゃうチャーハンだとか。
■超シンプル!たまごだけでもうまい!
▽材料(2人分)
油 大さじ1
卵 3個
ご飯 茶碗3杯分(約480g)
白だし 大さじ2
▽ 作り方
①フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、白身が固まってきたらごはんを入れる
②中火で卵を崩しながら炒め、白だしを入れ混ぜる。
このレシピの投稿には、12月5日までに2500件を超す「いいね!」とともに、「凄い!白だしだけで作れるなんて作ってみます!」「簡単で美味しそうです!」といった声が寄せられています。また、「フライパンに直で卵なら、洗い物が少ないので嬉しいです。」といった手軽さに対してのコメントもありました。
▽出典:ミツカン公式Instagram/白だしで作る!だしチャー