焦がしマイタケがいい香り ミツカンが教える炊き込みご飯が美味すぎる
ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が、舞茸を使った、いつもと違う炊き込みご飯のレシピを紹介しています。なんでも具材一つで完成するのだそう。
■焦がし舞茸がいい香り!!
▽材料(2人分)
まいたけ 1p
麺つゆ 大さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
米 2合
ごま油 大さじ1
▽ 作り方
①フライパンにまいたけを入れて、まいたけの両面に焦げ目がでるまで加熱する。
②①に麺つゆとにんにくを入れて、汁けがなくなるまで炒める。
③②と洗米した米を炊飯器に入れて、分量の水を加え炊飯する。
(フライパンにこびりついた旨味をのこさないために、分量の水をフライパンに入れて旨味をこそげて炊飯器に入れるとよい)
このレシピの投稿には、12月6日までに2500件を超す「いいね!」とともに、「舞茸大好き!こんな食べ方があったなんて!作ります!!」「アカン!絶対美味しいやつやん!」といった声が寄せられています。
▽出典:ミツカン公式Instagram/香ばし~焦がし舞茸の炊き込みご飯