白菜お役立ちの季節 ミツカンおすすめ「ごま油香る豚バラ白菜」を晩ご飯に
ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が、忙しい時にサッと作ることができ、ボリュームのあるおかずのレシピを紹介しています。その名は「ごま油香る 豚バラ白菜の味ぽん炒め」。投稿によると、白菜と豚肉だけでできる簡単レシピとのこと。
■ごま油の香りが香ばしい!!
▽材料(2人分)
豚バラ肉 薄切り 160g
白菜 1/8個(315g)
おろししょうが 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
ぽん酢 大さじ2
みりん 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適宜
▽ 作り方
① 白菜は一口大に切り、豚肉は3~4cm長さに切る。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜の芯の部分を入れて中火で炒める。
③ 豚肉にほぼ火が通ったら、白菜の葉の部分を加え炒める。
④ ぽん酢とみりんを入れて、炒め合わせる。器に盛り、お好みでねぎを散らして完成!
このレシピの投稿には、12月6日までに2500件を超す「いいね!」とともに、「白菜お役立ちの季節到来!ごま油良い味出しそう!!」「これから白菜美味しい季節。お鍋もいいけど味ぽん炒めも美味しいですね!」といった今が旬の白菜に対してのコメントと共に「ラクチンおかず!」「これも簡単で美味しそう!」といった手軽に作れることに対する声が寄せられています。
▽出典:ミツカン公式Instagram/ごま油香る 豚バラ白菜の味ぽん炒め