エビチリを冷食”エビシューマイ”で再現!味の素が提案する、レンチンのみ&包丁不要の簡単アレンジ
エビチリ、エビマヨなど、魅力的なエビ料理はたくさんありますが、おうちで作るのは「少々ハードルが高い…」と感じていませんか?そんな方に朗報です。味の素の公式インスタグラムアカウント(@ff.ajinomoto)によると、冷凍食品の「エビシューマイ」でエビ料理が楽しめるのだそう。その手軽さに注目が集まっています。
■エビシューマイ+調味料をレンチン!超簡単「エビチリ丼」
エビシューマイで作る「エビチリ丼」は、包丁不要、レンチン調理のみで作れて超簡単。気になるお味ですが、「エビとは違う、新たなおいしさに出会える」といいます。以下のエビチリ丼のレシピ以外にも、「ガーリックシュリンプ風」「エビマヨ風おにぎり」が同投稿で紹介されています。
▽材料(2人前)
・エビシューマイ…12個
A 水…大さじ4
A トマトケチャップ…大さじ3
A 醤油…小さじ1
A ラー油、おろしニンニク…各小さじ1/2
A 鶏ガラスープ… 小さじ1/4
・ごま油…小さじ1
・こしょう…少々
・ごはん…茶碗2杯分
・レタス…2枚
▽作り方
①耐熱ボウルに凍ったままのエビシューマイとAを入れる。
②混ぜてからふんわりラップし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
③ごま油、こしょうを加えて混ぜる。
④器に盛ったごはんの上にレタスをちぎってのせ、エビチリをかけたら完成。
▽出典:味の素 公式インスタグラム/エビシューマイのアレンジレシピ3選
https://www.instagram.com/p/DCAnZcySBs-/