エビチリを冷食”エビシューマイ”で再現!味の素が提案する、レンチンのみ&包丁不要の簡単アレンジ

エビチリ、エビマヨなど、魅力的なエビ料理はたくさんありますが、おうちで作るのは「少々ハードルが高い…」と感じていませんか?そんな方に朗報です。味の素の公式インスタグラムアカウント(@ff.ajinomoto)によると、冷凍食品の「エビシューマイ」でエビ料理が楽しめるのだそう。その手軽さに注目が集まっています。

■エビシューマイ+調味料をレンチン!超簡単「エビチリ丼」

エビシューマイで作る「エビチリ丼」は、包丁不要、レンチン調理のみで作れて超簡単。気になるお味ですが、「エビとは違う、新たなおいしさに出会える」といいます。以下のエビチリ丼のレシピ以外にも、「ガーリックシュリンプ風」「エビマヨ風おにぎり」が同投稿で紹介されています。

▽材料(2人前)

・エビシューマイ…12個

A 水…大さじ4

A トマトケチャップ…大さじ3

A 醤油…小さじ1

A ラー油、おろしニンニク…各小さじ1/2

A 鶏ガラスープ… 小さじ1/4

・ごま油…小さじ1

・こしょう…少々

・ごはん…茶碗2杯分

・レタス…2枚

▽作り方

①耐熱ボウルに凍ったままのエビシューマイとAを入れる。

②混ぜてからふんわりラップし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。

③ごま油、こしょうを加えて混ぜる。

④器に盛ったごはんの上にレタスをちぎってのせ、エビチリをかけたら完成。

▽出典:味の素 公式インスタグラム/エビシューマイのアレンジレシピ3選

https://www.instagram.com/p/DCAnZcySBs-/

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス