飲む勢いでなくなる“マッシュポテト”…5万件の「いいね!」が集まるレシピが話題 牛乳+バターで濃厚な味わいに!

お肉料理のサイドディッシュとして、クリスマスにもぴったりの「マッシュポテト」。ですが、お家で作ってみると、水っぽい、味が決まらない…など、なかなか上手く作れないことも。そこで、クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)は、飲む勢いでなくなる「マッシュポテト」のレシピを紹介。レンチンで簡単に作れるアイデアに、5万件の「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。

■生クリームは不要!牛乳+バターで濃厚な「マッシュポテト」

生クリーム不使用ですが、牛乳+バターで濃厚な味わいに。その美味しさは、「飲む勢いでなくなる」ほどなんだそう。「これ作るためにじゃがいも袋買いしたくなる」と投稿担当者が語る、マッシュポテトの作り方は以下の通り。

▽材料

・じゃがいも…300g

・水…大さじ1

・牛乳…100ml

・顆粒コンソメ…小さじ 1/3

・醤油…小さじ1/4

・バター…30g

・塩、コショウ…適量

・ベーコン…適量

▽作り方

①じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切る。

②耐熱ボウルにじゃがいもを入れて水をかけ、ふんわりラップしをしたら500Wの電子レンジで7分程加熱する。

③火が通ったら細かく潰し、牛乳、顆粒コンソメ、醤油を混ぜて 1分半さらに加熱する。

④バターを入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。

⑤フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにベーコンをのせ、中火でカリカリに焼く。

⑥器に④と⑤を盛りつければ完成。

この投稿のリポストは、4000件超え。「マジで美味い…」「マッシュポテトいつも目分量なので助かるー!」「なるほど、コンソメだったかぁ…」などのコメントが続々と寄せられていました。

▽出典:キチントさん@楽うまレシピを紹介/このマッシュポテトは飲む勢いでなくなる

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