冷めても美味しいご飯を炊く裏ワザ…いつもの手順で、意外な調味料を入れるだけ!?理論も検証「本当だ…」

「ご飯って、炊いたあと時間が経つとおいしくなくなるよな」「時間が経ってもおいしい炊き方ってないのかな?」

そう考えたことはないでしょうか。しかし毎食炊きたてを用意するのはなかなか大変…そんな悩みを解決してくれる方法を、鹿児島でハチミツ酒などの醸造をてがけるスタートアップ企業「株式会社honeyboy&co.」が紹介しています。

■冷めてもおいしいごはんを炊く裏技とは?

その方法とは…炊飯時に「ハチミツと氷」を入れること!

保水効果の高いハチミツを入れることによって、グルコース(ブドウ糖)、フルクトース(果糖)がお米の保水性を高めます。また氷を入れることで沸騰するまでの時間が長くなるため、お米がより多くの水分を吸収。ハチミツと氷のダブル効果で冷めてもパサパサにならず、おいしいごはんのできあがり!というわけです。

このアイデアは同社がハチミツの新しい使い道を考えるなかで生まれたもの。実際に試してみると「本当においしい!」と社内でも話題になり、ホームページでも紹介したそうです。

■試してみよう…時間が経ってもおいしいご飯の炊き方

【材料(1合分)】

白米:1合

はちみつ:小さじ0.5杯

氷:50グラム

水:150ミリリットル

【炊き方】

いつもの手順に、「はちみつ」と「氷」を入れるだけです。基本の水加減はお米1合に対して水200ミリリットルが目安ですが、氷を入れる分、水の量を減らします。

ハチミツを入れると「甘いデザートみたいなごはんになってしまうのでは」と心配になるかもしれませんが、大丈夫。少量しか使用しないので、ごはん本来の甘みを感じられます。もちろん甘めを食べたい場合は、はちみつを多めにしてもOKです。使用するはちみつを変えることで、風味の違いを楽しむこともできるそうです。

ちょっぴりのハチミツが毎日の食事に潤いをもたらしてくれたらうれしいですね!

(大阪芸大短大部・高尾 明日香)

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

主要ニュース

ランキング

  1. 大谷翔平ら主催夕食会 マグロ解体ショーも!ベッツも笑顔 寿司挑戦のフリーマンに拍手喝采「悪くないね」顔真っ赤

  2. 大谷翔平ら主催のドジャース夕食会 同僚が早速披露、ベッツの姿も 美しい花などおもてなし随所に

  3. 韓国ドラマ「おつかれさま」に出演の演技派女優 2月にがんで死去 53歳

  4. ドジャース奥さま会 日本料理店→二次会のバーで豪華集合写真 美しい夫人がカウンターの中に「みなさん素敵」「豪華な奥さま会」

  5. まさに圧巻!25人の着物姿にSNS惚れ惚れ「奥様方、美しい~」「皆さんとっても綺麗ですね~」 ドジャース奥さま会が和服で勢ぞろい

話題の写真ランキング

リアルタイムランキング

  1. 大谷翔平 オシャレな着こなしで球場入り 珍しいグリーンのジャケットに白のインナー 笑み浮かべ関係者とグータッチ

  2. 山本由伸に思わぬハプニング 第1球投じる前に1ボール ピッチクロック違反も動じず→鈴木誠也のバットを真っ二つ 無失点の立ち上がり

  3. 「ホットスポット」最大衝撃の伏線が 第1話冒頭1分に仕込まれてた イントロ宇宙人親子の温泉の直後→清美の家で最初に映ってる

  4. ドジャース 美しきリポーターのワトソンさんが超ゴージャス!勝負服でグラウンドへ 周囲の注目浴びる

  5. 「完全に恋人」本田翼と人気タレントがツーショット「家でダラダラしてコンビニ行って」反響続々

注目トピックス